18:12 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Сцена из спектакля: эстонский государственный деятель Яан Поска в окружении горожан, читающих в газетах «Манифест всем народам Эстонии»

"Репортеры без границ" считают Эстонию оплотом свободы слова

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (159)
33030

Очередной ежегодный рейтинг организации "Репортеры без границ" (RSF) не содержит упоминаний о притеснении работающих на российские издания журналистов в ряде стран Европы и в США, вновь демонстрируя необъективность и предвзятость оценок его авторов.

ТАЛЛИНН, 18 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Очередной рейтинг свободы прессы, опубликованный международной организацией "Репортеры без границ", отдал Эстонии почетное 11-е место. В списке стран мира, оцененных с точки зрения отношения властей к средствам массовой информации, маленькое государство Балтии якобы далеко опережает всю Восточную и часть Западной Европы, США и Россию.

Базирующаяся во Франции неправительственная организация Reporters sans frontières (RSF) публикует ежегодные рейтинги свободы слова в разных странах мира на основании опросов узкого круга "разделяющих ее цели и идеалы" лиц.

Высокий результат, в частности, Эстонии ставит под сомнение принципы подбора этих "агентов свободы слова" и объективность оценки уровня свободы слова.

Как говорится в разъяснении самой RSF относительно методики определения рейтингов свободы слова в каждой конкретной стране, оценки делаются на основании анкет из примерно 90 вопросов, на которые отвечает конкретный агент "репортеров", человек или организация, имена и названия которых не разглашаются.

"Репортеры", ядро которых составляют французы, сообщают, что с ними сотрудничают при составлении рейтингов около 150 лиц в 150 странах мира, то есть на каждую страну приходится один неизвестный "оценщик". Что уже само по себе дает все основания считать весь рейтинг субъективным и в некоторых случаях предвзятым.

И замена одного "агента" на другого в этом случае ничего не меняет с точки зрения объективности картины.

Понимая, очевидно, что всё более дискредитирует свои рейтинги, как в прошлом году рассказывал портал Sputnik Эстония, "Репортеры без границ" явно заменили в ряде стран ответственных за заполнение анкет, что сказалось на текстах описания ситуации со свободой слова в разных государствах мира.

Впервые упоминается о "трудностях" русских журналистов

Так, ранее краткая справка об Эстонии гласила, что высокий рейтинг страны (тогда это было 12-е место - Ред.) мог бы быть еще выше, если бы не "принятые в 2010 году поправки к законодательству, позволяющие судьям сажать журналистов в тюрьму за отказ раскрыть источники информации в тех случаях, когда речь идет о серьезных преступлениях".

Ныне же текст содержит намного более развернутую критику состояния дел со свободой слова в Эстонии.

Там уже не говорится о законе, вынуждающем журналистов называть имена своих информаторов (эта правовая норма пока никуда не делась, хотя, возможно, и будет изменена на основании недавних решений Евросоюза о защите "информаторов"). Но перечислены те "ошибки" Таллинна, о которых прежде даже не упоминалось: концентрация средств массовой информации в руках очень узкой группы лиц.

Прямое вмешательство одного из двух владельцев практически всех основных изданий страны (очевидно, имеется в виду Ханс Луйк, но автор текста не решился назвать его по имени) в работу редакций и отдельных журналистов, оказание им влияния накануне парламентских выборов на содержание материалов в пользу той политической партии ("Отечество"), в которой состоит сам владелец.

Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ >>

Говорится также в статье об Эстонии о растущем давлении коммерческих структур-рекламодателей. И, наконец, о проблемах русскоязычных журналистов, которым "приходится нелегко", поскольку "их аудитория мала и им приходится бороться за то, чтобы быть услышанными".

Что бы эти туманные фразы ни значили в переводе с языка "осмотрительности", это все же первое упоминание о "некоторых трудностях", испытываемых русскими журналистами в Эстонии.

Далее говорится о безуспешных попытках правительства страны переориентировать ту самую "маленькую аудиторию" русскоязычных читателей и зрителей со средств массовой информации соседней России на собственные национальные издания и новый телеканал. Что априори подразумевает "враждебность" российских средств массовой информации и нежелательность их популярности среди русскоязычного населения Эстонии.

Что дозволено Америке, то не дозволено России

В посвященном Эстонии тексте RSF, нет ни слова о закрытии русских газет по причине их "нерентабельности", о запрете на въезд в страну российским журналистам, о чинимых властями препятствиях в работе российских изданий, о "профилактических" беседах сотрудников национальных спецслужб с русскими журналистами и других "проказах" государственных ведомств, плохо совмещающихся с принципами свободы слова.

Но даже того, что перечислено в "эстонском тексте", достаточно, чтобы удивиться ее почетному 11-му месту в рейтинге свободы прессы.

Очевидно, что "агенты" сменились, но рейтинг определяют все те же люди, явно разделяющие мнение "мейнстримовских" средств массовой информации США и Европы, правых политических партий о том, "что такое хорошо и что такое плохо". И совершенно очевидно, что антироссийский настрой, предвзятость и необъективность оценок не относятся в RSF к категории "плохо".

Например, России поставлено в вину ее требование к ряду финансируемых зарубежными спонсорами или совладельцами изданий зарегистрироваться в качестве "ино-агентов", но не поставлено в вину США, которые ранее сделали это в отношении российских RT и Sputnik.

Внимательное прочтение разъяснений подсчета рейтингов для тех или иных стран поможет обнаружить немало других странностей и несоответствий, которые дискредитируют RSF. Кроме того, "репортеры" способствуют формированию мнения о том, что в отношении журналистов "плохих" стран дозволены любые средства.

Все новости о нападках на свободу слова и прессы можно узнать в специальной рубрике Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Нападки на свободу слова (159)

По теме

Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?"
Митрофанов: в Европе думают, что права и свободы нарушаются только в России и Китае
Латыша уволили с гостелевидения за помощь Russia Today
Теги:
СМИ, рейтинг, свобода слова, "Репортеры без границ" (RSF), Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik