07:00 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Сотрудник компании кибер-безопасности

Бельгийская служба кибербезопасности выставила в глупом свете эстонских коллег

© AP Photo / Octav Ganea
Международные новости
Получить короткую ссылку
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (12)
489100

Службы кибербезопасности стран Евросоюза приходят к выводу о необоснованности обвинений в шпионаже, выдвинутых США против китайских поставщиков телекоммуникационных устройств. Эстония, возможно, слишком поторопилась последовать "рекомендациям" американцев и оказалась в щекотливой ситуации.

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Вслед за Францией обвинения в шпионаже против китайской корпорации Huawei Technology опровергли спецслужбы Бельгии.

Комиссар Ансип поддержал атаку США против китайской Huawei >>

Центр кибернетической безопасности королевства представил главе правительства доклад, в котором заверил, что не обнаружил в поставляемом китайцами оборудовании никаких свидетельств возможности его использования для шпионажа или диверсий.

Эстонский Департамент государственных инфосистем, как рассказывал портал Sputnik Эстония, в декабре прошлого года заявил, что не станет использовать в правительственных ведомствах устройства Huawei, и посоветовали не применять их при передаче секретной информации. Но по мере развития международного скандала вокруг обвинений в адрес китайской корпорации их сомнительный характер становится все более очевиден.

И все более сомнительным выглядит вывод эстонских специалистов кибербезопасности, которые, похоже, в отличие от своих европейских коллег сами ничего не проверяли, просто поверив на слово американским коллегам, и тем самым поставили под сомнение доброе имя и доходы китайской корпорации.

Вашингтон не может доказать ЕС "шпионскую сущность" Huawei >>

Таллинну остается надеяться, что юристы Huawei не станут преследовать его по суду за причинение ущерба.

Никаких доказательств шпионажа обнаружить не удалось

Новость об отказе Брюсселя последовать настоятельной рекомендации Вашингтона и отказаться от контрактов с китайскими производителями коммуникационного оборудования с заметным удовольствием опубликовали практически все европейские средства массовой информации.

Корпорация Huawei, обвиненная США во внедрении шпионских компонентов в поставляемые Европе устройства, продает свои изделия крупнейшим бельгийским операторам мобильной связи Proximus, Orange Belgium и Telenet. Экспертная проверка оборудования, сообщило в числе прочих изданий агентство Reuters, не выявила никаких возможностей незаконного перехвата информации.

"До сих пор мы не обнаружили технических признаков, указывающих на риски шпионского проникновения, — цитируют европейские издания представителя Центра кибербезопасности Бельгии. — Мы пока не представили окончательный отчет по этому вопросу, но продолжаем внимательно его изучать".

В Барселоне начинается драка за связь пятого поколения >>

Ранее, как писал Sputnik Эстония, обвинения Вашингтона в адрес китайских поставщиков коммуникационного оборудования поставили под сомнение Париж и Лондон, которые не получили доказательств обвинений ни от американцев, ни от собственных экспертов кибербезопасности.

Немцев не беспокоит национальность поставщиков оборудования

Германия на волне разбирательств с Huawei ввела новые повышенные требования к защищенности электронного телекоммуникационного оборудования, но потребовала их соблюдения от всех без исключения поставщиков устройств и не стала разрывать отношения с китайскими компаниями.

Немцы злят Вашингтон своими военными и газовыми планами >>

Канцлер Германии Ангела Меркель, процитированная немецкими изданиями, вновь повторила, что ее правительство, вопреки давлению со стороны США, не планирует исключить Huawei из числа подрядчиков создания сети связи 5G.

Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo / Markus Schreiber
Канцлер Германии Ангела Меркель

"Есть две вещи, в которые я не верю, — сказала Меркель в речи на саммите "Глобальные решения" в Берлине в середине марта этого года. — Первая состоит в том, что можно публично обсуждать настолько чувствительные вопросы безопасности, а вторая — это то, что можно исключить компанию (из числа подрядчиков — Ред.) только потому, что она из какой-то определенной страны".

Европейская комиссия и Европейское агентство кибербезопасности (ENISA) сообщила о намерении завершить экспертизу продукции Huawei к октябрю 2019 года.

Эстония желает расширить цифровое соединение с красным Китаем >>

Тем временем китайская корпорация продолжает заключать контракты с европейскими заказчиками. Ее представители говорят о 23 соглашениях с телекоммуникационными компаниями в разных странах Европы о поставке оборудования для сетей 5G, включая такие предприятия, как Vodafone, Hutchison, Deutsche Telekom и Telecom Italia.

Вашингтон сам подрывает доверие союзников к его спецслужбам

Ожидается, что США продолжат оказание давления на своих союзников на предстоящей в начале мая специальной встрече в Праге, которая организуется Чешским национальным агентством кибербезопасности (NUKIB) и министерством иностранных дел и куда не приглашены Китай и Россия.

Вашингтон упорно пытается исключить китайские компании из числа подрядчиков, создающих в Европе сети связи пятого поколения, 5G, которая обеспечит Евросоюзу переход на новый уровень использования IT-технологий, включая искусственный интеллект, технологии дополненной реальности, беспилотный автотранспорт и "умные города".

Но США пока предлагают союзникам верить им на слово, обвиняя Пекин в незаконном внедрении в системы связи будущего.

Медиаэксперт: скоро можно будет звонить даже из утюга >>

Вероятно, помятуя о "пробирке с белым порошком", которую госсекретарь США Колин Пауэлл в свое время, обманывая союзников, демонстрировал как доказательство наличия оружия массового поражения у иракского режима Саддама Хусейна и других "проделок" Вашингтона, Европа ему не особенно верит.

Не поверила, когда Вашингтон якобы на основании данных разведки обвинил Иран в нарушении условий "ядерного соглашения". Теперь она не поверила ему в деле о китайской Huawei.

Сама корпорация отрицает обвинения в свой адрес, предлагая подрядчикам содействие в создании дополнительных кибернетических систем безопасности. Huawei не отрицает, что, так же как и законы в других странах мира, китайские законы требуют от нее содействия спецслужбам, но подчеркивает, что под таким содействием понимается не шпионаж, а помощь в предупреждении преступлений, финансовых злоупотреблений и в разоблачении террористов в самом Китае.

Тема:
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (12)

По теме

Вашингтон не может доказать Европе "шпионскую сущность" Huawei
Китай потребовал от США аннулировать запрос на арест финдиректора Huawei
Huawei стал новым объектом атаки США в экономической войне против Китая
Теги:
шпионаж, Эстония, Бельгия, Huawei
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik