06:33 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Здание посольства Эстонии в Москве

Избавились от голубизны: зачем перекрасили посольство Эстонии в Москве

© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Международные новости
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
226090

Sputnik узнал, чем примечательно здание реконструированного посольства Эстонии в России, на открытие которого 18 апреля собралась приехать эстонский президент Керсти Кальюлайд.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. За несколько дней до визита президента корреспондент Sputnik отправился посмотреть на отреставрированное здание посольства Эстонии в России, которое собирается торжественно открывать президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Внутрь здания нас не пустили — право первой ночи (да и последующих) осталось за главой эстонского государства, но и снаружи можно было узнать много чего интересного.

Особняк посольства Эстонии в Москве невозможно пройти не заметив. Это здание в Малом Кисловском переулке перекрасили из обычного для этого переулка палево-голубого в яркий желтый, с оттенком охры, цвет. Теперь никакие яйца, которыми временами забрасывали эстонское диппредставительство недовольные чем-либо граждане, ему не страшны.

Участники пикета Защитим память советских героев у эстонского посольства в Москве
© Sputnik / Владимир Федоренко
Участники пикета "Защитим память советских героев" у эстонского посольства в Москве

Но опасаться нужно не яиц, а климата и торопящихся строителей, которые до сих пор колдуют над зданием. Всего за несколько дней до приезда Керсти Кальюлайд корреспондент Sputnik лично наблюдал за тем, как рабочие "расшивают" трещины в фасаде и ограде посольства, заново все штукатурят и закрашивают. Из-за этого невооруженным глазом видны свежие пятна краски. Заметит ли их президент?

Здание посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Здание посольства Эстонии в Москве

По-хорошему, здание бы целиком перекрасить, о чем, кстати, говорили между собой чертыхающиеся строители, но времени совсем не осталось.

Чуть помедленнее, кони!

Капитальный ремонт консульства Эстонии в Калашном переулке и реставрация примыкающего к нему посольства Эстонской Республики в Малом Кисловском переулке в Москве затянулись. Решение о ремонтно-строительных работах было принято в 2016 году, тогда же Министерством иностранных дел Эстонии и предприятием Riigi Kinnisvara AS (Госимущество) был объявлен тендер и найден подрядчик.

Сообщалось, что правительство Эстонии выделит на это почти 22 млн евро, поскольку считает комплекс зданий в Москве одним из самых важных представительств страны за рубежом. А последние ремонтные работы проводились в этих зданиях еще в советское время – 34 года назад, когда комплекс был представительством Эстонской ССР в Москве.

Работы по капитальному ремонту и реставрации начались осенью 2016 года, а в 2018 году должны были закончиться, но затянулись. Строительные леса были сняты только в начале 2019-го, но и за пару дней до приезда президента было ощущение, что подрядчики рано отрапортовали об окончании работ.

Кто первым встал, того и тапочки

До реставрации здание посольства выдавали разве что флаги Эстонии и ЕС, в остальном оно никак не выделялось в череде особняков. Теперь, перекрашенное, оно бросается в глаза.

"Может, это было сделано нарочно, чтобы выделить его из фасадной композиции улицы", — предположила краевед и экскурсовод Ирина Левина, которую мы попросили рассказать о судьбе особняка и его владельцев.

Табличка на входной двери здания посольства Эстонии в Москве
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Табличка на входной двери здания посольства Эстонии в Москве

"Здание эстонского посольства до революции принадлежало владельцу книготорговой фирмы "Наследники братьев Салаевых" Владимиру Васильевичу Думнову. Это было одно из крупнейших издательств, которое выпускало книги для училищ, гимназий и школ. Бизнес расширялся, и начиная с 80-х годов XIX века Думнов начал приобретать недвижимость в Кисловской слободе", — устроила экскурс в прошлое краевед, когда мы встретились с ней в Малом Кисловском переулке.

Первый дом Думнов построил в начале 1887 года, он выходит фасадом в Калашный переулок — в нем сейчас располагается диппредставительство Нидерландов. Затем в 1894 году Думнов перестроил главный дом усадьбы, выходящий в Малый Кисловский переулок. Это историческое здание стоит слева от посольства, и в нем до недавнего времени работал посол Швейцарии.

А в 1903 году Думнов на территории своей усадьбы решил построить еще один дом, который для него спроектировал архитектор Алексей Михайлович Щеглов. Для строительства книгоиздатель пожертвовал своим парком, и на его месте появился особняк с элементами модерна и неоклассики. Первый этаж Думнов оставил себе, а несколько квартир на втором этаже стал сдавать. Теперь там "живет" посольство Эстонии в РФ.

"До 1918 года все эти три здания составляли единый комплекс усадьбы, но затем были разделены. Тогда же книгоиздателя с семьей выселили, а его имение национализировали. Когда правительство молодой коммунистической республики переехало в Москву, зданий под разные ведомства и посольства не хватало, и владельцев особняков выселяли одного за другим. Но, возможно, Думновы продолжали жить в своем доме вплоть до установления дипломатических отношений с Эстонией — точных данных об этом нет. Тогда как было: чем раньше иностранное государство признавало РСФСР, тем богаче особняк ему доставался. Посольство Эстонии въехало в это здание в 1921 году, а куда делись после этого Думновы, неизвестно", — пояснила Ирина Левина.

Посольство Эстонии в Москве
© Sputnik / Алексей Тихомиров
Посольство Эстонии в Москве

К слову, типография Думнова также была национализирована. После Октябрьской революции она выпускала учебники по заказу Наркомпроса РСФСР, в 1919 году закрылась, а в 1924 году возобновила печать учебников, слившись впоследствии с государственным издательством "Работник просвещения". Сам Владимир Думнов до этого дня не дожил — умер в 1926 году.

Архитектора вспомнили, а про владельца особняка забыли

"После присоединения Эстонии к СССР особняк стал представительством Эстонской ССР в Москве. В 1975 году была произведена большая реконструкция – реставрация старого дома и пристройка к нему нового строения, заметно изуродовавшего особняк. Одноэтажную заднюю часть особняка надстроили до пяти этажей, полностью скрыв историческое здание со стороны Калашного переулка", — продолжает Ирина Левина.

После развала СССР и особняк, и новое здание снова были переданы Эстонии. А в феврале 2014 года Россия передала здание посольства в собственность Эстонии, а землю под диппредставительством сдала в аренду на 99 лет за символический один рубль в год.

  • Флаги Эстонии и Евросоюза возле здания посольства ЭР в Москве
    Флаги Эстонии и Евросоюза возле здания посольства ЭР в Москве
    © Sputnik / Aleksandr Khrolenko
  • Здание посольства Эстонии в Москве
    Здание посольства Эстонии в Москве
    © Sputnik / Aleksandr Khrolenko
  • Здание посольства Эстонии в Москве
    Здание посольства Эстонии в Москве
    © Sputnik / Aleksandr Khrolenko
  • Здание посольства Эстонии в Москве
    Здание посольства Эстонии в Москве
    © Sputnik / Aleksandr Khrolenko
  • Здание посольства Эстонии в Москве
    Здание посольства Эстонии в Москве
    © Sputnik / Aleksandr Khrolenko
  • Здание посольства Эстонии в Москве
    Здание посольства Эстонии в Москве
    © Sputnik / Aleksandr Khrolenko
1 / 6
© Sputnik / Aleksandr Khrolenko
Флаги Эстонии и Евросоюза возле здания посольства ЭР в Москве

В новой части сейчас располагается консульство. Здание тоже было отреставрировано, но в отличие от исторической части заметно изменилось: благодаря новым панелям и дополнительным окнам стало более современным и легким. А историческая часть, как заверила краевед, визуально не изменилась. Не считая цвета фасада, конечно. Неизвестно также, сохранились ли интерьеры дома Думнова.

"Ни в одних архитектурных книгах об интерьерах этого особняка не говорится. А в программе Дней исторического и культурного наследия, когда интересующиеся могут посетить закрытые в обычные дни особняки, посольство Эстонии не участвует. Мы туда зайти не можем. Только если пригласят на какое-то мероприятие или лично к послу", — вздыхает Ирина Левина.

Возможно, тайна приоткроется во время визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Тем более что после реставрации посольство Эстонии установило на здании диппредставительства и консульства таблички. На трех языках — эстонском, русском и английском — они рассказывают, как долго владеет Эстония особняком в центре Москвы.

Упоминается и первый архитектор А.М. Щеглов, и архитекторы, принимавшие участие в реконструкции 2018 года – Т. Адрикорн, М. Аргус, М. Ауле. А вот про владельца усадьбы — книгоиздателя Владимира Васильевича Думнова — ни слова.

Все новости о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву можно узнать по ссылке >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях
Встреча Путина и Кальюлайд: получит ли Sputnik Эстония свободу слова
Морозов: визит Кальюлайд в Москву — очень серьезный политический шаг
Перед встречей с Путиным президент Эстонии улетела в Португалию
Теги:
Sputnik, Эстония, Москва, Россия, Посольство Эстонии в Москве
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik