06:13 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Проверка автомобилей на границе Австрии

"Тяжеловесы" Евросоюза ставят под сомнение будущее Шенгена

© AFP 2019 / Nickelsdorf
Международные новости
Получить короткую ссылку
18130

Страны-перекрестки европейских дорог вновь и вновь продлевают "временный" режим проверок на внутренних границах Шенгенской зоны. Германия, Франция и Австрия под предлогом "отлова" террористов и нелегалов будут проверять въезжающих и во время летних отпусков.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik, Алексей Тоом. "Временный" режим проверок на внутренних границах Шенгена длится не первый год, отменять его ряд стран Европы пока не собирается.

Страны ЕС продлевают режим паспортного контроля на границах >>

Этим летом многих отпускников могут ожидать очереди на границах Германии, Франции и Австрии, где пограничники продолжают проводить тотальные или выборочные проверки документов.

В начале апреля особый режим временного ограничения прав граждан стран Шенгенской зоны продлила до ноября Австрия, проверяющая документы на границах со Словенией и Венгрией. Затем также поступила Германия, о решении которой пишет в осуждающих тонах, в частности, немецкая Der Tagesspiegel. Берлин утверждает, что благодаря режиму проверок на границах пресек только в первых месяцах этого года и только на границе с Австрией около тысячи попыток незаконного въезда в страну и перехватил более 80 контрабандистов.

Временный режим проверок на границах раз за разом продлевает Франция, объясняя это, как рассказывал портал Sputnik Эстония, повышенным риском проникновения террористов и нелегальных иммигрантов.

В борьбе с терроризмом ЕС может ввести проверки на границах >>

Париж с неохотного разрешения Евросоюза увеличивает сроки "временного" отказа от свобод Шенгена, в соответствии с новыми правилами ЕС, каждые шесть месяцев начиная с 2015 года, после террористических актов, совершенных в Париже в ноябре того трагического года.

Под предлогом "отлова" террористов

Волна нелегальных иммигрантов спала, и Еврокомиссия заявила странам Шенгена, что более не станет рассматривать миграционный кризис как основание для отмены свобод передвижения, гарантированных Шенгенским соглашением.

Но европейские столицы вслед за Францией стали указывать в качестве причины продления паспортного контроля необходимость повышенных мер безопасности, например, в связи с тем, что ожидают возвращения по домам бывших бойцов террористической организации ИГИЛ* из Сирии и Ирака.

Вынужденным разрешением Евросоюза на продление временного режима проверок на внутренних границах Шенгенской зоны воспользовались, помимо Франции, Германии и Австрии, также Дания, Швеция и не состоящая в ЕС Норвегия. Брюссель выражает несогласие и призывает страны Шенгена вернуть гражданам право свободного перемещения, но никаких мер принуждения он применить не может.

У нелегалов нет недостатка в фальшивых паспортах >>

Ранее в апреле депутаты Европарламента, как сообщала его пресс-служба, попытались ограничить право стран Шенгенской зоны продлевать временный режим проверки на границах, но не добились успеха. Что усилило "похоронные" настроения в среде восточноевропейских политиков относительно возможности свободного передвижения в будущем по Европе.

К Эстонии и другим странам Шенгена на внешних границах зоны все это, естественно, не относится — они могут дотошно проверять въезжающих и выезжающих, граждан и неграждан ЕС сколько сочтут необходимым.

Хотя у Эстонии и возникли сложности в объяснениях с Брюсселем, как сообщал  Sputnik, из-за взимаемых на границе с Россией денег за очередность прохождения пограничного и таможенного контроля, сути особого положения пограничной страны это не меняет.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

По теме

Шенген под угрозой: как вопрос мигрантов рассорил Европу
Не ври, иностранец: на границах Шенгена тестируют детектор лжи
Зона Шенгена может быть увеличена, контроль на границах незаконен
Теги:
Австрия, Франция, Германия, проверки на границе, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik