Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Международные новости
Получить короткую ссылку
100812

Впервые местные ресурсы и их пользователи получили гарантированную защиту от попыток извне "отключить" российский интернет или проводить против них целенаправленные кибератаки.

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. Государственная дума России приняла закон о безопасной и устойчивой работе Рунета (интернета в доменной зоне .ru).

Об этом сообщил официальный сайт Госдумы, отметив, что закон создал условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и гарантии устойчивой бесперебойной работы Рунета на всей территории страны.

Последнее условие связано с внешними угрозами для российских интернет-ресуров и пользователей, подчеркнули инициаторы закона — сенатор Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой.

Закон предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он обеспечит доступность услуг связи при любых "экстраординарных" ситуациях, а также будет координировать работу операторов во время кибератак или попыток извне "отключить" Рунет.

Подчеркивается, что российское шифрование интернет-систем будет использовано параллельно с уже действующими системами и при сбое или отключении от зарубежных сертификатов заменит их. Точки обмена интернет-трафиком Минкомсвязи России согласует с ФСБ, говорится в документе.

Закон о суверенном российском интернете вступает в силу с ноября нынешнего года. В то же время его положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен начнут действовать с января 2021 года.

Как сообщал Sputnik Эстония, в марте нынешнего года российский посол в США Анатолий Антонов потребовал от американских официальных лиц объяснений по поводу того, что военные киберцентры США проводят планомерные атаки на российский интернет и препятствуют его полноценной работе.

Посол заявил, что Россия за несколько дней марта зафиксировала три миллиона кибератак на свои IP-адреса с территории США.

Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом >>

По теме

Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом
Госдума принимает закон о защите Рунета от угроз из-за рубежа
Спорт стал самым популярным интернет-запросом россиян 2018 года
Россия требует от США объяснений по кибератакам на Рунет
Теги:
интернет, рунет
Загрузка...

Главные темы