23:48 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Францию возмутили комментарии Украины на тему пожара в соборе Парижской Богоматери

© AFP 2019 / ZAKARIA ABDELKAFI
Международные новости
Получить короткую ссылку
Пожар в соборе Парижской Богоматери (13)
2646110

На фоне выражения сочувствия мировых СМИ французам неприятным исключением прозвучали комментарии украинского тележурналиста, которые посол Франции в Киеве уже назвала "позором".

ТАЛЛИНН, 16 апр — Sputnik. Посол Франции в Киеве Изабель Дюмон высказала возмущение украинскому министру иностранных дел Павлу Климкину из-за слов местного телеведущего Тараса Березовца о причинах пожара в соборе Парижской Богоматери.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери
© AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTIN
Пожар в Соборе Парижской Богоматери

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что посол Франции назвала комментарий Березовца "позором".

Березовец написал в социальной сети Twitter, что президенту Франции Эммануэлю Макрону "очень повезло, что после приезда (кандидата в президенты Украины Владимира) Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери", добавив, что "мог бы и Елисейский дворец полыхнуть". Позже твит был удален.

​"Как вам не стыдно!? Позор", — заявила Дюмон на русском языке на своей странице в социальной сети Twitter, отметив в записи главу МИД Украины Павла Климкина и официальный аккаунт МИД Украины.

Снимок с экрана переписки посла Франции в Украине
© Sputnik /
Снимок с экрана переписки посла Франции в Украине

Березовец — украинский политолог и журналист, работает на украинском телеканале "Прямий" ("Прямой") вместе с бывшими российскими тележурналистами Евгением Киселевым и Матвеем Ганапольским.

Пожар повредил наследие мировой культуры

Как сообщал Sputnik Эстония, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник, 15 апреля. Это крупнейший пожар в многовековой истории уникального комплекса зданий, внесенного организацией ООН по вопросам культуры ЮНЕСКО в список наследия мировой культуры.

В итоге происшествия выгорели внутренние помещения собора, крыша, часы, обрушились шпиль собора и значительная часть кровли. Пожар тушили более 400 пожарных. Лишь утром 16 апреля возгорание было взято под контроль. Пожарным удалось спасти фасад и башни, а также некоторую часть интерьера храма. Оценка масштабов происшествия устанавливается специалистами.

Сейчас же парижане единодушны в том, что собор нужно как можно скорее восстановить. Однако, по оценкам специалистов, полное восстановление исторического собора может занять десятилетия. Французское правительство, католическая церковь страны, общественные организации и богатые французы уже начали сбор пожертвований. Свой взнос обещала внести и ЮНЕСКО.

Некоторые ценности, которые удалось спасти во время пажара в Соборе Парижской Богоматери
© Фото : Anne Hidalgo
Некоторые ценности, которые удалось спасти во время пажара в Соборе Парижской Богоматери

По данным французских СМИ, возгорание могло быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами, откуда и начался пожар. Следователи уже допросили строителей, выполняющих работу в соборе.

Собор Нотр-Дам-де-Пари возводился в 1163–1345 годах. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году. Наряду с Эйфелевой башней он считается символом Парижа.

Как сообщил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес, "пока информации о пострадавших при пожаре нет".

Мировые СМИ выражают сочувствие

Газета Guardian выражает сочувствие Парижу в связи с его "ужасной потерей" и добавляет, что пожар в Нотр-Дам вызывает "сильную эмоциональную боль". Издание добавляет, что складывается ощущение, что "само сердце Франции и душа Европы были внезапно и злобно вырваны".

Американская газета New York Times отмечает, что "пожар в Нотр-Дам вызвал горе во Франции и всем мире. Как сообщает издание, тысячи французских граждан выстроились вдоль берегов Сены, многие из них "в слезах и не в состоянии говорить", наблюдая за тем, как пламя полыхает в соборе, пережившем две мировые войны. Газета также отмечает, что "многие части сооружения были повреждены и нуждались в восстановлении".

Американская газета Washington Post пишет, что "Нотр-Дам не умер и снова поднимется, но никогда уже не будет прежним". Издание также отмечает, что "падение собора является ударом по Парижу и по всему, что он представляет".

Посольство России во Франции назвало разрушения собора в результате пожара невосполнимой утратой для человечества.

Тема:
Пожар в соборе Парижской Богоматери (13)

По теме

Уникальные видеокадры пожара в легендарном Нотр-Дам-де-Пари
По ком звучит колокол: в соборе Парижской Богоматери бушует пожар
Теги:
пожар, Украина, Франция, Париж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik