06:11 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Старый город в Хельсинки, Финляндия

"Воздух словно наэлектризован": в Финляндии выбирают новый парламент

© Fotolia / Oleksiy Mark
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (153)
12910

Впервые в парламентских выборах участвует рекордное число людей иностранного происхождения — таких более ста тысяч. Треть из них — это русскоязычные граждане Финляндии.

ТАЛЛИНН, 14 апр — Sputnik. В воскресенье вечером, 14 апреля, в Финляндии завершаются парламентские выборы.

Как сообщило РИА Новости, с девяти утра и до восьми вечера по местному времени открыты 911 избирательных участков. Страна разделена на 13 избирательных округов, где проживают 4 255 466 избирателей. Всего на депутатские кресла претендуют 2468 кандидатов, представляющих 19 партий.

С 3 по 9 апреля 36,5% избирателей проголосовали досрочно, результаты именно этого голосования объявят первыми — сразу после закрытия участков.

По данным социологических опросов, голоса избирателей в итоге распределятся между Социал-демократами (СДП) во главе с бывшим министром финансов Антти Ринне, Коалиционной партией во главе с нынешним министром финансов Петтери Орпо, "Истинными финнами" во главе с депутатом Европарламента Юсси Халла-ахо, "Финляндским центром" во главе с нынешним премьер-министром Юхой Сипиля и "Зеленым союзом" во главе с одним из самых популярных политиков в стране Пеккой Хаависто.

Русская Финляндия активизировалась

Как сообщал Yle, рекордное число людей иностранного происхождения имеют право голоса на парламентских выборах — порядка 100 000 человек.

Это примерно на одну треть больше, чем на парламентских выборах 2015 года. С выборов 2011 года данная цифра удвоилась. К таким избирателям относятся иноязычные граждане Финляндии, которые проживают в Финляндии и которым до конца марта исполнилось 18 лет. Примерно у каждого третьего из них родной язык — русский. На втором месте — сомалийцы, на третьем — люди, чей родной язык арабский.

Из всех людей, обладающих правом голоса, примерно два процента имеют иммигрантские корни.

Как полагают эксперты, острые вопросы социальной политики и потребность к переменам могут повысить явку русскоязычных избирателей. В Финляндии около 30 тысяч русскоязычных, имеющих право голоса на парламентских выборах.

Старший исследователь Института международных отношений Юсси Лассила считает, явка на этих выборах окажется выше, чем четыре года назад. А это значит, что есть предпосылки для активизации и русскоязычного электората.

"Мне кажется, сейчас воздух словно наэлектризован. Есть очень острые темы, особенно это касается социально-политических вопросов. У людей чувствуется общая потребность к изменениям", — анализирует исследователь.

По словам Арто Яаскеляйнена из министерства юстиции, предварительные голоса посчитать полностью к восьми часам вечера 14 апреля по местному времени будет затруднительно. Это связано с большим, чем в предыдущие годы, количеством кандидатов и бюллетеней. Поэтому более точный ответ об исходе голосования можно будет получить в ночь на 15 апреля.

Как сообщал Sputnik Эстония, возглавляемое премьер-министром Юхой Сипиля правительство Финляндии ушло в отставку в марте нынешнего года.

Причиной отставки финского правительства стал провал реформы здравоохранения и регионального управления. Сипиля оценил сложившуюся ситуацию как "огромное разочарование". По его словам, причиной неудачи стало то, что у правительства не хватило времени на то, чтобы привести реформы в состояние готовности.

"Поэтому отставка правительства — логический вывод из сложившейся ситуации", — заявил Сипиля.

Все новости по теме Финляндии читайте здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (153)

По теме

Главнокомандующего Сил обороны Финляндии могут отдать под суд
Правительство Финляндии ушло в отставку — подробности
На главу МИД Финляндии совершено нападение. Возможно, "Солдатами Одина"
Теги:
выборы, парламент, Финляндия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik