10:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Звезда на Спасской башне Московского Кремля

В Кремле оценили реакцию Анкары на давление со стороны США

© Sputnik / Алексей Дружинин
Международные новости
Получить короткую ссылку
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (16)
39340

Пресс-секретарь президента России рассказал о том, как в Кремле оценивают реакцию турецкой стороны на продолжающееся давление со стороны США по теме поставок С-400.

ТАЛЛИНН, 14 апр — Sputnik. В Кремле приветствуют отказ Анкары прогибаться под давлением США в вопросе турецко-российского контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, и Россия, и Турция относятся к категории таких стран, которые способны вести себя суверенно и самостоятельно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Мы приветствуем ту позицию, достаточно жёсткую и безапелляционную позицию, которую занял президент (Турции Тайип — ред.) Эрдоган. Мы считаем, что только такая позиция позволит нам действительно свободно, суверенно выстраивать диалог", — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря президента РФ из интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

Козин о давлении США на партнеров по НАТО: Трампу позарез нужны деньги на военные цели >>

Ранее, как писал Sputnik Эстония, вице-президент США Майк Пенс пригрозил лишением Турции членства в военно-политическом блоке НАТО, если Анкара не разорвет с Россией контракт по С-400.

Российско-турецкое соглашение о поставке четырех дивизионов ЗРК С-400 было подписано в 2017 году. Сумма контракта — 2,5 миллиарда долларов, часть из которых Анкара оплатит сама, а ещё часть погасит из средств российского кредита.

В Вашингтоне ранее неоднократно предупреждали турецкое руководство о негативных последствиях сделки, однако у Анкары на все эти угрозы был один ответ: никаких изменений в позиции по С-400 не будет — давить бесполезно.

В МИД России, в свою очередь, отмечали, что давление Вашингтона на своего союзника по НАТО демонстрирует слабость позиции США на рынке вооружений. Директор департамента внешнеполитического ведомства по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков в этой связи подчеркивал, что в арсенале Вашингтона "остаются только рычаги нездорового политического давления, но суверенные страны на такое на них давление, как правило, не поддаются".

Все новости о реакции США на поставку Россией С-400 в Турцию можно узнать по ссылке >>

Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (16)

По теме

Давление бесполезно: Эрдоган ответил на попытки США сорвать контракт по С-400
В России уточнили срок поставки С-400 в Турцию
За российскими C-400 уже выстроилась очередь
Теги:
Кремль, США, ЗРК С-400, Россия, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik