05:40 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Учебное парусное судно Седов

Парусник "Седов" продолжает свой рейс, несмотря на препоны русофобов

© Фото: БГАРФ
Международные новости
Получить короткую ссылку
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (13)
202890

Отказ Эстонии и Польши впускать в свои территориальные воды российский учебный парусник "Седов" никак не сказался на рейсовом задании учебного судна — барк продолжает свой юбилейный, сотый по счету рейс согласно плану, других иностранных портов на его маршруте не значится.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. До окончания юбилейного рейса заходов в иностранные порты на маршруте парусника "Седов" больше не значится. После отказа Эстонии и Польши впустить учебное судно в свои территориальные воды рейс продолжается согласно заданию.

Об этом сообщил РИА Новости ректор калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. "Решаем вопрос, будет ли бункеровка, будет ли пополнение запасов. На данный момент запасов до 2 мая хватает. Выполнение государственного задания по проведению практики и выполнения программы практики в полном объеме продолжается без сбоев", — сказал он.

Согласно плану парусник вернется из своего сотого рейса в порт прописки 2 мая. Впервые его будут встречать в Калининградском морском рыбном порту, в который ранее "Седов" не мог заходить по техническим причинам.

Власти Таллинна сожалеют о решении МИД в отношении "Седова" >>

В пятницу, 12 апреля, стало известно, что польские власти запретили российскому учебному паруснику "Седов", направлявшемуся в порт Гдыня, заход в территориальные воды республики. В польском МИД объяснили такое решение тем, что на борту судна находятся курсанты крымского учебного заведения.

Двумя днями ранее аналогичный шаг в отношении барка "Седов" предприняли и эстонские власти, запретив судну плановый заход в Таллинн. В эстонском МИД пояснили, что допуск барка, на борту которого находятся курсанты крымского учебного заведения, в территориальные воды Эстонии противоречил бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией.

Как писал Sputnik Эстония, Москва назвала решение эстонского МИД в отношении парусника "Седов" недружественным и провокационным шагом. Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что эстонские власти сами ищут поводы для осложнения двусторонних отношений, и подчеркнула, что вопрос с принадлежностью Крыма решен окончательно, "нравится это кому-то в Таллинне или нет".

Капитан парусника "Седов": разум победит, мы обязательно встретимся >>

Посольство России в Эстонии также назвало решение эстонского МИД недружественным шагом эстонских властей, предпринятым накануне предстоящей поездки в Москву президента Керсти Кальюлайд.

Власти Таллинна также выразили сожаление и недоумение по поводу принятого внешнеполитическим ведомствам решения. По словам вице-мэра города Вадима Белобровцева, парусник "Седов" заходил в Таллиннский порт неоднократно, чем всегда радовал жителей и гостей столицы. Никаких проблем с этим судном у Таллинна никогда не было, "напротив — сотрудничество всегда было конструктивным", подчеркнул Белобровцев.

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен бесповоротно.

Подробности ситуации вокруг парусника "Седов" читайте здесь >>

Тема:
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (13)

По теме

Дурной пример заразителен: вслед за Эстонией барк "Седов" отвергла Польша
Власти Таллинна сожалеют о решении МИД в отношении "Седова"
Балтийская госакадемия отреагировала на решение Эстонии в отношении барка "Седов"
Теги:
Польша, Эстония, Россия, учебно-парусное судно "Седов"
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik