23:11 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1388
  • RUB71.4389
Российский парусник Седов

Дурной пример заразителен: вслед за Эстонией барк "Седов" отвергла Польша

© Sputnik / Андрей Максимов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (14)
369472

Вдохновившись, вероятно, примером эстонских коллег, польские власти тоже запретили российскому учебному паруснику "Седов" заход в территориальные воды республики.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Жители польского морского города Гдыня не смогут подняться на борт российского парусника "Седов", поскольку власти Польши запретили барку заход в территориальные воды республики. В польском МИД объяснили такое решение тем, что на борту судна находятся курсанты крымского учебного заведения.

Власти Таллинна сожалеют о решении МИД в отношении "Седова" >>

"Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", — как пишет "Вести.ru", заявила пресс-секретарь польского МИД Ева Сувара.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, аналогичный шаг в отношении барка "Седов" предприняли и эстонские власти, которые в оправдание своих действий привели точно такие же аргументы. МИД Эстонии запретил паруснику "Седов" плановый заход в Таллинн 10 апреля. Предлогом стало то, что на борту судна находятся курсанты крымского учебного заведения. Допуск барка в территориальные воды Эстонии противоречил бы политике непризнания воссоединения Крыма с Россией, пояснили в ведомстве. После этого парусник, совершающий свой юбилейный, сотый по счету рейс, отправился в польский город Гдыня.

Москва назвала решение эстонского МИД в отношении парусника "Седов" недружественным и провокационным шагом. Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что эстонские власти сами ищут поводы для осложнения двусторонних отношений, и подчеркнула, что вопрос с принадлежностью Крыма решен окончательно, "нравится это кому-то в Таллинне или нет".

Капитан парусника "Седов": разум победит, мы обязательно встретимся >>

Посольство России в Эстонии также назвало решение эстонского МИД недружественным шагом эстонских властей, предпринятым накануне предстоящей поездки в Москву президента Керсти Кальюлайд.

Власти Таллинна также выразили сожаление и недоумение по поводу принятого внешнеполитическим ведомствам решения. По словам вице-мэра города Вадима Белобровцева, парусник "Седов" заходил в Таллиннский порт неоднократно, чем всегда радовал жителей и гостей столицы. Никаких проблем с этим судном у Таллинна никогда не было, "напротив — сотрудничество всегда было конструктивным", подчеркнул Белобровцев.

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен бесповоротно.

Подробности ситуации вокруг парусника "Седов" читайте здесь >>

Тема:
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (14)

По теме

Власти Таллинна сожалеют о решении МИД в отношении "Седова"
Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих
Балтийская госакадемия отреагировала на решение Эстонии в отношении барка "Седов"
Теги:
МИД Польши, Польша, Эстония, учебно-парусное судно "Седов"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik