03:48 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский (справа налево на первом плане) в Подольском районном суде Киева

Европейская федерация журналистов: место Вышинского на свободе

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
3940

Европейская федерация журналистов в очередной раз указала Киеву на недопустимость содержания под стражей Кирилла Вышинского — руководителя портала РИА Новости Украина, который в мае прошлого года был задержан по подозрению в "подрывной информационной деятельности".

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik. Европейская федерация журналистов настаивает на освобождении задержанного на Украине Кирилла Вышинского, заявила в интервью РИА Новости вице-президент организации Надежда Ажгихина. По ее словам, содержание журналиста под стражей абсолютно недопустимо.

"Человек, который работает со словом, который находится в тюрьме — это нонсенс", — подчеркнула она.

По ее словам, оценка того, как Вышинский выполнял свои профессиональные обязанности — это личное дело каждого. "Когда он будет на свободе, можно обсуждать его работу, его подходы, его оценки. Но за решеткой человек, который работал много лет на этом месте", — отметила вице-президент Европейской федерации журналистов.

#ЦеЕвропа: за правду — в тюрьму

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Журналисту, который имеет гражданство России и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Впоследствии арест несколько раз продлевался.

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы — абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов, президент которой, Филипп Лерут, заявил, что не может не рассматривать задержание руководителя РИА Новости Украина как форму цензуры, "которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы — ключевая ценность демократии".

Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)

По теме

Генпрокуратура Украины завела дело на адвоката Вышинского
Голоса в поддержку Вышинского прозвучали из Латинской Америки и США
Захарова осадила французского журналиста: Вышинский — не террорист
Теги:
Украина, Европейская федерация журналистов, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik