02:18 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Паром Эстония в порту Стокгольма

Франция займется иском родственников тех, кто погиб на пароме "Эстония"

© AP Photo / SAKARI SAARI
Международные новости
Получить короткую ссылку
Гибель парома "Эстония" (23)
103610

Требования родственников жертв и оставшихся в живых после катастрофы парома "Эстония" рассмотрит французский гражданский суд.

ТАЛЛИНН, 11 апр — Sputnik. Отвечавшая за безопасность на море французская фирма и построившая паром "Эстония" судоверфь будут привлечены к суду во Франции.

Усилия тех, кто в течение 24 лет требовал привлечь к ответственности немецкую судостроительную компанию Meyer Werft, с чьих стапелей сошел паром "Эстония", и французское классификационное бюро Bureau Veritas, принявшее в свое время судно, дали свой результат. Хотя обе фирмы в течение долгого времени пытались затянуть дело, теперь совместный иск выживших и родственников погибших на пароме "Эстония" примет к рассмотрению французский суд.

Первое заседание гражданского суда Нантера по делу о гибели парома "Эстония", по сообщению ERR, состоится уже в пятницу, 12 апреля, и 15 апреля. Интересы родственников жертв трагедии парома "Эстония" представляет адвокатское бюро Schmill&Lombrez. Постановление суда можно ждать в июле.

Власти не видят причин продолжать следствие

Sputnik Эстония уже писал о том, как грузопассажирский паром "Эстония" потерпел крушение в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм во время сильного шторма близ финского острова Утё. Из 989 человек на борту — пассажиров и членов экипажа — спаслись 137, погибли 852, в том числе 285 граждан Эстонии.

С эстонских паромов стали пропадать люди >>

Гибель парома "Эстония" стала крупнейшей в мирное время катастрофой на Балтийском море. Для расследования причин катастрофы была сформирована совместная шведско-финско-эстонская комиссия, которая в 1997 году официальной причиной гибели парома назвала конструктивные недостатки судна и плохие погодные условия в момент совершения "Эстонией" рейса.

Однако в Швеции и Эстонии многие сразу же поставили под сомнение эту версию. Для того чтобы окончательно установить причину гибели, неоднократно предлагалось поднять судно, однако эти инициативы не нашли поддержки у официальных властей Эстонии и Швеции.

Подписанное Эстонией, Финляндией и Швецией в 1995 году международное соглашение запретило проводить какие-либо исследования на месте гибели судна. В феврале 2009 года эстонское правительство решило прекратить работу комиссии по расследованию гибели парома "Эстония", так как она не смогла найти новые данные, подтверждающие отличную от официальной версию.

Все материалы Sputnik Эстония о гибели парома "Эстония" смотрите здесь.

Тема:
Гибель парома "Эстония" (23)

По теме

Церемония памяти жертв крушения парома "Эстония"
В Таллинне вспоминали погибших в крушении парома "Эстония"
Цифровые технологии оптимизируют паромные перевозки в Эстонии
Теги:
иск, Франция, паром "Эстония"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik