Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
16450

Руководство российского телеканала уже назвало возможное решение литовцев юридически необоснованным и отказалось вводить цензуру в своих передачах.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению рассмотрит вопрос об ограничении вещания российского круглосуточного новостного телеканала "Россия 24" на территории страны.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ. Отмечается, что формальным поводом к запрету послужили высказывания российского политика Владимира Жириновского.

Во время передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" 26 ноября 2018 года российский политик Владимир Жириновский, оценивая возможность агрессии западных стран в отношении России, призвал "нанести сокрушительный удар в разных точках планеты с использованием ядерного оружия".

Отмечается, что на заседание комиссии будет приглашен представитель телеканала в Литве.

Литва действует избирательно

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров подтвердил РИА Новости, что представители холдинга были приглашены на заседание, однако отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

"Желание ограничить вещание "России 24" юридически некорректно, потому что сигнал идет не с территории России, где действует однократное предупреждение, а с территории Евросоюза, где предупреждений должно быть три", — сообщил он.

Федоров добавил, что Литва действует избирательно: она не реагирует на аналогичные высказывания на западных каналах, а вся критика обращена только на российские СМИ. "Мы никогда не будем вводить предварительную цензуру по просьбе или запросу любой внешней или внутренней стороны", — подчеркнул представитель холдинга.

Литва впереди ЕС по "борьбе" с российскими СМИ

Литва неоднократно пыталась с момента вступления в НАТО в 2004 году ограничить или вообще закрыть телетрансляцию ведущих российских телеканалов в стране. Особую активность в этом вопросе литовские власти проявляют с момента государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и присоединения Крыма к России на основе общенационального референдума в марте 2014 года.

"Первой ласточкой" стал запрет в октябре 2017 года трансляции в Литве российского телеканала "ТВ-Центр" на период до полугода. С 23 февраля 2018 года годовой запрет введен на эфиры телеканала "РТР-Планета" (международная версия федерального телеканала "РТР" — Ред.) и других его версий — "Россия РТР" и Rossija RTR — за якобы установленные комиссией по радиовещанию и телевидению Литвы "разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны".

Как и "ТВ-Центр", "РТР-Планета" пострадал в основном из-за острых и нелицеприятных для Запада, стран Балтии и Украины личных высказываний участников дискуссионных общественно-политических программ в рамках обмена мнениями.

В Литве оштрафовали ретранслятора "РТР-Планета" >>

Не остановившись на запрете телетрансляции российских каналов местными IT-фирмами, Литва в последние месяцы активно занимается ограничением несанкционированного доступа своих граждан к онлайн-трансляциям ТВ России через интернет.

Так, в мае 2018 года Литва закрыла доступ к шести интернет-сайтам, с помощью которых можно было смотреть различные телеканалы, в том числе российские. Эти сайты, по версии регулятора, занимались распространением телевизионных программ без уведомления об этом комиссии, как того требует местное законодательство.

Официальная Москва неоднократно критиковала атаку властей Литвы на российские СМИ, призывая Вильнюс проявить благоразумие и приверженность принципам свободы слова и информации.

На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что Вильнюс продолжает "закручивать гайки" в борьбе с российским информационным присутствием в регионе. Представитель МИД подчеркнула, что подобные действия нацелены на нарушение интересов русскоязычного населения.

Как заявил глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров в ответ на запрет в Литве трансляций телеканалов "РТР", медиахолдинг не собирается цензурировать свои передачи по требованию литовских чиновников.

Все новости по теме "Нападки на свободу слова" читайте здесь.

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Ограничение вещания канала Россия РТР оспорено в суде
СМИ Латвии встревожены отменой запрета на вещание канала "Россия"
Рыйвас не поддержал идею запретить вещание российских каналов
Еврокомиссия сочла законной приостановку вещания "РТР Планета" в Литве
Теги:
запрет, вещание
Загрузка...

Главные темы