01:19 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Ордена и медали на кителе ветерана Великой Отечественной войны

Захарова: запретом на советское сейм глумится над освободителями Латвии

© Sputnik / Максим Богодвид
Международные новости
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)
9620

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала законопроект сейма Латвии о запрете на ношение формы вооруженных сил СССР на 9 Мая кощунством над памятью советских воинов.

ТАЛЛИНН, 10 апр — Sputnik. Особый цинизм латвийских депутатов проявился в том, что запретить ношение советской военной формы они собираются в канун очередной годовщины Победы над гитлеровской Германией, считает официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", — заявила Мария Захарова.

По мнению МИД РФ, особый цинизм инициативе латвийского сейма придает то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Евгений Биятов
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

"Рассчитываем получить соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран", — подчеркнула Захарова.

Штраф от 700 до 7100 евро

Sputnik Эстония уже писал о том, что 4 апреля парламент Латвии большинством голосов одобрил поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые запрещают использовать форму военнослужащих СССР и гитлеровской Германии на публичных мероприятиях. За принятие поправок проголосовали 69 депутатов латвийского сейма, против выступили 21 депутат.

Наше дело правое: как ветераны Эстонии отнеслись к идеям латвийских депутатов >>

Наиболее эмоциональную реакцию во время обсуждения вызвала речь депутата от партии "Согласие" Игоря Пименова, который заявил, что истинная цель поправок — приравнять коммунистическую идеологию к идеологии национал-социализма. По словам депутата, это является намеренным искажением истории и противоречит нормам международного права, потому что нацистская Германия была агрессором, а СССР — страной, которая больше всего пострадала от этой агрессии и победила.

Автор поправок Эдвинс Шноре объяснил, что поправки предлагают только расширить существующее регулирование митингов и демонстраций. Действующий закон запрещает участникам собраний, шествий и пикетов использовать символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии (флаги, гербы, гимны и другую символику, даже в стилизованном виде).

Накануне Дня Победы в латвийском парламенте пройдет третье чтение законопроекта. Если сейм утвердит поправки, то с 1 января 2020 года запрет вступит в силу. За использование форменной одежды (даже в стилизованном виде) военнослужащих бывшего СССР и его республик и нацистской Германии может быть назначен штраф в размере до 700 евро для физических и до 7100 евро для юридических лиц. Штраф предусмотрен также за использование нацистской и советской символики.

Все материалы Sputnik Эстония о попытках приравнять коммунизм к нацизму смотрите здесь.

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)

По теме

Русский союз Латвии встал на защиту памятников борцам с нацизмом
Политолог: латвийский суд карает только тех, кто воевал на стороне ополчения в Донбассе
Заренков: "бронзовая" прививка от неонацизма все еще действует на власти Эстонии
Теги:
запрет, форма, МИД РФ, Мария Захарова, Сейм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik