Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
93720

Финские операторы мобильной связи в спешном порядке возводят свои сверхскоростные сети телекоммуникаций, чтобы не вылететь с поля конкурентной борьбы.

ТАЛЛИНН, 9 апр — Sputnik. Факт скорого поступления в магазины Финляндии смартфонов с поддержкой 5G заставил местных операторов форсировать свои действия по предоставлению клиентам возможности пользоваться всеми радостями пятого поколения мобильной связи.

Финская компания Elisa, действующая также и в Эстонии, уже пообещала летом 2019 года покрыть всю Финляндию сетью 5G. Elisa сообщила о начале сотрудничества с телекоммуникационным концерном Nokia, в результате которого на финский рынок к концу июня поступят устройства пятого поколения мобильной связи 5G.

Устройства будут работать через роутеры Nokia и покроют почти всю территорию страны. Elisa yже имеет сети 5G в Хельсинки, Тампере, Турку и Ювяскюля. По сообщению Yle, операторы мобильной связи DNA и Telia также спешно возводят в Финляндии свои сети 5G.

Создано приложение для изучения эстонского языка со смартфона >>

5 апреля южнокорейский концерн Samsung первым в мире открыл продажу смартфонов с поддержкой 5G. Ожидается, что и другие производители мобильных устройств вскоре последуют этому примеру нынешнего флагмана рынка.

Что позволяет 5G

Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что создаст гораздо большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device ("с устройства на устройство"), сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1-2 Гбит/с и меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования.

5G позволяет разрабатывать приложения совершенно нового типа, функционирующие на скоростях мобильного интернета до 10 раз выше таковых сегодня. Возросшие скорости обеспечат быструю передачу огромных объемов данных для создания ярких и реалистичных виртуальных решений. Распространение 5G также должно благоприятно сказаться на прогрессе товаров со встроенным интернетом.

Одним из ведущих разработчиков технологии 5G во всем мире стал концерн Huawei, инвестировавший в течение 2018 года в разработку таких сетей свыше 10 миллиардов долларов.

"Опасный" для Эстонии Huawei

В Эстонии Elisa уже запускала в тестовом режиме сеть стандарта 5G. Тестирование осуществлялось с использованием первого в мире домашнего 5G-маршрутизатора. Однако дальнейшее быстрое распространение 5G в стране может оказаться под вопросом в связи с тем, что тестирование было проведено в сотрудничестве с концерном Huawei, против продукции которого власти США объявили настоящую войну, назвав её "шпионской".

Вашингтон не может доказать Европе "шпионскую сущность" Huawei >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что после ареста в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу Эстония, верная своему союзническому долгу, также обеспокоилась вопросами допустимости пользования продукцией опальной китайской компании.

Департамент государственных инфосистем Эстонии уже заявил, что советует не использовать устройства Huawei при передаче государственной или секретной информации. Чиновники ведомства уверяют, что в эстонских госструктурах не используется оборудование Huawei.

Huawei является одной из трех компаний, поставляющих в Эстонию модули связей, которые ретранслируют сигнал на базовых станциях связи. Модули Huawei используются на многих эстонских вышках сотовой связи, а совместно с компанией Elisa Huawei занимается разработкой и интеграцией нового поколения беспроводного интернета 5G на территории Эстонии.

Все новости Sputnik Эстония о происходящем Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Комиссар Ансип поддержал атаку США против китайской Huawei
Китай потребовал от США аннулировать запрос на арест финдиректора Huawei
Huawei стал новым объектом атаки США в экономической войне против Китая
Теги:
интернет, мобильная связь, Samsung, Смартфоны, 5G, Huawei, Elisa, Эстония, Финляндия
Загрузка...

Главные темы