Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Международные новости
Получить короткую ссылку
636 0 0

В Польше вновь подняли вопрос о репарациях, которые должна выплатить Германия за разрушение страны во время Второй мировой войны.

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik. В Польше озвучили сумму, которую Германия должна заплатить за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

Депутат польского Сейма, член парламентской группы, занимающейся оценкой суммы компенсаций, Януш Шевчак заявил, что речь идет о сумме не менее 900 миллиардов долларов, пишет РИА Новости.

"До тех пор, пока Германия не погасит задолженность Польше за Вторую мировую войну, а речь идет о сумме не менее чем в 900 миллиардов долларов, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство", — сказал он.

То, что власти Польши до сих пор игнорируют вопрос о компенсации за ущерб в войне, Шевчак назвал "позором". "Немцы должны подготовить достойные финансовые средства на выплату репараций", — добавил он.

В РФ оценили перспективы получения Польшей военных репараций >>

Как писал Sputnik Эстония, разговоры поляков на тему немецких денег периодически затихают и вновь разгораются в зависимости от состояния отношений между двумя странами.

Так, в октябре прошлого года президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт.

"Мы не закрыли тему репараций, — заявил он немецкому изданию Bild am Sonntag. — Группа экспертов занимается этим в польском парламенте. Депутаты будут обсуждать вопрос и вскоре примут решение".

Тогда Дуда не назвал конкретных цифр, но немецкое издание приводит прежние высказывания лидеров правящей в Польше партии "Право и справедливость", оценивших потери страны и столицы во время гитлеровской оккупации примерно в 690 миллиардов евро.

В 1953 году Варшава отказалась от репараций и контрибуций, чтобы, как значится в документах того времени, "внести дополнительный вклад в утверждение Германией духа демократии и мира".

В правительстве Германии считают, что ставить под сомнение отказ Польши от репараций нет никаких оснований.

Битте, панове: поляки хотят от немцев почти триллион долларов >>

По теме

В РФ оценили перспективы получения Польшей военных репараций
840 млрд евро репараций от Германии – "Польшу ждет фиаско"
Теги:
деньги, требование, репарации
Загрузка...

Главные темы