Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
31350

Германия предлагает США не зацикливаться на деньгах и наращивании оборонных расходов в Европе, а думать о единстве и совместных международных миссиях. Министр Хайко Маас попытался в Вашингтоне объяснить позицию Берлина, но не нашел понимания ни у американцев, ни у немцев.

ТАЛЛИНН, 5 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, будучи в Вашингтоне на праздновании семидесятой годовщины создания альянса НАТО, опровергал обвинения Вашингтона в адрес Германии в "военном нахлебничестве" и пытался объяснить позицию Берлина относительно "недостаточных" расходов на оборону. Многие немцы считают, что им не в чем оправдываться и что в наращивании затрат на военные нужды нет никакой необходимости.

Объективно говоря, министр Маас был не очень убедителен, заявляя, что "мы стоим за НАТО, потому что оно нам нужно", что альянс "выгоден Германии", а потому "на Германию можно полностью полагаться" в деле его поддержки и укрепления. Вашингтон с подачи президента Дональда Трампа именно в этом и упрекает как немцев, так и других своих европейских союзников, которые не торопятся повышать оборонные расходы до "сгоряча" согласованных в 2014 году 2% валового внутреннего продукта. США заявляют, не считаясь с настроениями в Европе, что та выступает в роли "безбилетника", обеспечивая свою военную безопасность за счет американских налогоплательщиков, которые фактически оплачивают оборону ЕС.

Глава МИД Германии Хайко Маас
© Sputnik / Григорий Сысоев
Глава МИД Германии Хайко Маас

"Мы пересмотрели тренд сокращения расходов на оборону", — говорил Маас в Вашингтоне, отмечая, что немцы с 2014 года повысили военные затраты почти на 40%. Министр отметил тот факт, что "распределение бремени расходов подразумевает нечто большее, чем финансовые затраты".

"Любой спрашивающий о распределении бремени должен сначала взглянуть на весь спектр ресурсов, способностей и вкладов в операции НАТО и оборону альянса", — сказал Хайко Маас.

Он напомнил американцам об участии Германии в миссии в Афганистане, о немецких военнослужащих в составе батальонных групп на "восточном фланге" НАТО (то есть в странах Балтии) и о том, что берлинские офицеры приняли на себя командование объединённой оперативной группой повышенной боеготовности.

Трамп начал критиковать Германию прямо на пороге Белого дома

Ранее Берлин, как рассказывал портал Sputnik Эстония, утвердил будущий государственный бюджет, в котором военные расходы не дотягивают даже до 1,5% ВВП, чем вызвал бурю возмущения в Вашингтоне и критические высказывания в адрес Германии непосредственно в ходе торжеств, посвященных 70-летию альянса НАТО.

Президент Дональд Трамп начал критиковать немцев и европейские военные расходы сразу после слов приветствия в адрес прибывшего в Вашингтон генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. И поскольку заговорил президент о "недостаче" военных денег практически сразу после рукопожатия с главой альянса, у того, похоже, сложилось ощущение причастности к "недоплатам" европейских союзников. Столтенберг поспешил заявить, что претензии Трампа в общем и целом справедливы, но Европа все же ускоренно наращивает военные расходы.

НАТО все больше превращается в бизнес-проект США >>

Тем не менее, как могли подумать американские зрители, если бы этот Столтенберг, мандат которого на днях был продлен еще на два года, и его команда меньше времени потратили на отработку праздничного прохождения сотрудников штаб-квартиры НАТО "художественным" и символизирующим единство строем по фойе этой самой штаб-квартиры в Брюсселе и больше времени уделяли убеждению союзников раскошелиться, то Вашингтон "не страдал бы сейчас" от "эгоизма и прижимистости" Европы.

Население Германии все больше сомневается в необходимости НАТО

Тем временем многие немцы не считают необходимым оправдываться перед Вашингтоном за "скромные" расходы на оборону, не поддерживают международные военные миссии и сомневаются в самом НАТО. Да и в самих США отношение к альянсу меняется в неблагоприятную для альянса сторону.

Частная американская компания, занимающаяся опросами общественного мнения YouGov, отмечает, что всего 44% опрошенных ею граждан США высказались в поддержку международного альянса НАТО, а каждый десятый голосует за прекращение его существования.

Поддержка альянса в странах, называемых ключевыми союзниками США по НАТО, также заметно снижается, упав, например, в Германии с 68%, зафиксированных в 2017 году, до 54% в 2019 году. Разочарованными выглядят и британцы — поддержка НАТО в островном королевстве сократилась за два года с 73% сразу до 54%.

Даже Дания, всегда отличавшаяся симпатиями населения к альянсу, отмечает падение его рейтинга в умах с 80% до 70%. Но все же большинство жителей практически всех европейских государств по-прежнему высказывается в поддержку членства в НАТО.

Исключение составляет лишь Франция, где против ассоциации с альянсом настроено более 60% опрошенных (в 2017 году за членство страны в альянсе высказывались 54%, сейчас только 39%). Что касается не состоящих в НАТО Швеции и Финляндии, то там большинство населения по-прежнему считает вступление их стран в альянс нежелательным.

Российские политологи: "могильщиком" альянса НАТО станет Евросоюз >>

В то же время большинство опрошенных жителей европейских стран высказались в поддержку исполнения 5-й статьи соглашения о НАТО, подразумевающей взаимопомощь в случае агрессии против одного из государств договора. Но, как выяснилось, респонденты не уверены относительно того, ради кого именно и в каком случае они готовы взяться за штурмовую винтовку.

Жители стран альянса не готовы вступиться за всех союзников

Авторы опроса под агрессором подразумевали, естественно, Россию и спрашивали у европейских респондентов, готовы ли они воевать с ней, если та нападет на США. Американцам был задан вопрос об их готовности воевать против русских за различные страны Европы или Турцию.

Как выяснилось, за Турцию готовы заступиться менее 40% опрошенных. Зато большинство (54%) считает необходимым вступить в войну в случае нападения России на Германию.

Составителей опросника YouGov не особенно смущала абсурдность такого рода предположений, их интересовал не тот факт, что вероятность нападения России на Германию и вообще кого бы то ни было близка к нулю, а отношение опрашиваемых к содержанию 5-й статьи соглашения о НАТО. Поскольку на роль врага альянса кроме России вообще никто не годится, то на роль гипотетического "злодея" была выдвинута именно эта страна.

Германия отказывается от угля и переходит на природный газ из России >>

Сами немцы, а также шведы и финны высказались в поддержку военного нейтралитета своих стран в случае нападения России на США. Большинство датчан, британцев, половина норвежцев и чуть более 40% французов согласились помочь Америке "отбиться от агрессора".

"Какие именно страны граждане ключевых государств НАТО захотели бы защитить, если бы Россия напала на членов альянса: Хорватию, Францию, Германию, Грецию, Латвию (Эстония и Литва в списке потенциальных жертв "агрессивной" Москвы почему-то отсутствуют — Ред.), Польшу, Румынию, Турцию, Великобританию или США, а также нейтральные Финляндию, Швецию или Украину?". Ответ респондентов должен, по идее, возбудить теплые чувства в душах жителей всех перечисленных стран, кроме Украины, Турции и Румынии. Правда, опрошенные американцы готовы вступиться и за эти страны, а вот немцы и французы сомневаются.

В порядке комментария с претензией на понимание исторической памяти

Если пока оставить в стороне интересный вопрос о том, зачем США пытаются вооружить и милитаризировать Германию, "сдерживание" которой считалось одной из основных задач на момент создания альянса НАТО в 1949 году.

И не задумываться также над вопросом о том, достаточно ли хорошо в Вашингтоне понимают, что может произойти в умах, скажем, французов и поляков, если немцы начнут тратить на свои вооруженные силы те примерно три десятка миллиардов евро, которые подразумевают увеличение оборонных расходов до вожделенных американцами двух процентов ВВП и более. Берлин, например, это понимает.

Возможно, и Вашингтон осознает, но именно в такого рода "переменах" и состоит его истинная цель? Или не понимает и понять не способен, потому что для осознания таких вещей его народ должен был в прошлом потерять в войнах столько людей, пролить столько крови и вынести такое количество лишений и страданий, что это каким-то ненаучным способом изменило бы его гены и превратилось в наследственную реакцию на разговоры о войне.

В данном случае важнее ответ на другой вопрос, подразумевающий задействование исторической памяти. Понимает ли Белый дом, что Германия не простит ему оправданий сына профессионального солдата министра Хайко Мааса?

О чем в глубине души думает среднестатистический немец старшего поколения, глядя на своих американских партнеров?

О том, как один из его дедов писал домой письма с восточного фронта, сначала делясь соображениями, где бы лучше всего получить землю после того, как с untermensch будет наконец покончено, а потом сгнил в земле где-то под Смоленском. Или как его бабка девчонкой получала бесплатную кашу на русской полевой кухне в Берлине или лакомилась жевательной резинкой, подаренной американским солдатом? О развалинах Дрездена? О том, как ужаснулись, узнав подробнее о концлагерях и о 27 миллионах погибших русских? Как два поколения немцев не могли сдержать слез при виде Берлинской стены?

Немец не сможет и, вероятнее всего, не захочет все это рассказать американцу, но он знает, что его понимает русский. И он, надо полагать, на уровне подсознания знает, что русский даже спустя три поколения не способен хотеть воевать, также как не может хотеть воевать немец.

На те же грабли: Германию опять готовят к войне с Россией >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Шойгу обвинил НАТО в разрушении системы безопасности: вынуждены реагировать
Козин о давлении США на партнеров по НАТО: Трампу позарез нужны деньги на военные цели
Болгария не хочет размещать у себя военные базы НАТО
Теги:
Хайко Маас, Германия, ЕС, Европа, США, НАТО
Загрузка...

Главные темы