21:13 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Покупатель в продуктовом  магазине.

Еврокомиссия готовит меры против "пищевого апартеида" Восточной Европы

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Пищевой апартеид" в ЕС: Запад кормят лучше, чем Восток (9)
37531

Согласно новым требованиям, качество продуктов и пищевой продукции должно быть одинаковым на всей территории Евросоюза. До сих пор западноевропейские производители имели право продавать на востоке ЕС продукцию более низкого качества, чем у себя в стране.

ТАЛЛИНН, 1 апр — Sputnik. В Европейской комиссии разрабатывается новый свод правил, которые должны исключить так называемый "пищевой апартеид (или "пищевой расизм") в отношении стран Центральной и Восточной Европы.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на издание Politico, отметив, что, согласно новым требованиям, качество продуктов и пищевой продукции должно быть одинаковым на всей территории Евросоюза.

Отныне выпуск пищевой продукции с разными для разных регионов Евросоюза характеристиками и качеством будет расцениваться как нарушение прав потребителей и введение их в заблуждение. У одной и той же продукции не должно быть двойных стандартов, признали в Брюсселе.

Нарушители нового требования Еврокомиссии будут наказываться серьезными санкциями — вплоть до штрафа в размере 4% от годового оборота компании. Брюссель, таким образом, продемонстрировал, что готов предпринять и более жесткие меры, если существующие не принесут желаемого результата.

В чем проблема и что такое "пищевой апартеид"

В начале 2017 года ряд стран Восточной Европы-членов Евросоюза обвинил западноевропейских производителей продуктов питания в том, что те продают им изделия более низкого качества, чем поставляют в магазины родных государств.

Сравнительный анализ внешне одинаковых продуктов, продаваемых на западе и на востоке Евросоюза, показал различия в составах и вкусовых качествах. Так, в рыбных палочках, продаваемых в Чехии, содержится на 7% меньше рыбы, чем в аналогичном продукте в Германии. Одни и те же продукты известных торговых марок Запада содержали больше жиров, искусственных красителей и консервантов и меньше мяса, если экспортировались на восток ЕС.

Худшие характеристики касались не только продуктов питания: стиральные порошки некоторых известных брендов, поставляемые на восток континента, при проверке имели худшие показатели, чем их аналоги на западе ЕС.

Подтверждено разное качество одинаковых западных продуктов в Польше и Германии >>

Как сообщал Sputnik Эстония, представители стран-новых членов Евросоюза назвали это явление "пищевым апартеидом" (затем "пищевой дискриминацией" и "продуктовым расизмом) и отношением к себе как к людям "второго сорта".

В том же 2017 году Еврокомиссия взяла проблему под контроль.

Парламент Литвы проверит, есть ли в ЕС "пищевой апартеид" >>

Тема:
"Пищевой апартеид" в ЕС: Запад кормят лучше, чем Восток (9)

По теме

Страны Вышеградской группы просят ЕК прекратить "пищевой расизм"
Европа ищет доказательства "пищевого апартеида"
Парламент Литвы проверит, есть ли в ЕС "пищевой апартеид"
Брюссель обещает покончить с "продуктовым апартеидом"
Теги:
ЕС, продукция, расизм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik