Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
175631

Прогнозы многих политологов и социологов сбылись: никто из 39 кандидатов не смог одержать убедительной победы на выборах, а значит, будущий президент Украины определится во втором туре.

ТАЛЛИНН, 31 мар — Sputnik. Украинское законодательство запрещает публиковать результаты соцопросов и Еxit Рoll в день голосования, однако главный редактор издания Страна.Ua Игорь Гужва в завуалированной форме обнародовал на Facebook первые неофициальные данные по результатам выборов президента Украины, пишет РИА Новости.

Согласно информации Еxit Рoll, больше всего голосов набрал шоумен Владимир Зеленский, за ним следует действующий президент Украины Петр Порошенко, тройку лидеров замыкает глава "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Бойко, вплотную к которому идет лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Остальные кандидаты набрали менее семи процентов. Явка на избирательные участки, по предварительным данным, составила менее 50 процентов.

Пока Центризбирком Украины подсчитывает голоса, можно уже с большой долей уверенности сказать, что будущий глава государства определится во втором туре. Судя по предварительным данным, в него выйдут Зеленский и Порошенко.

Многочисленные нарушения на выборах

На президентских выборах было зафиксировано огромное количество нарушений. По сообщению пресс-службе МВД Украины, полиция получила более 1,7 тысячи сообщений о нарушениях, возбуждено 25 уголовных дел.

Кто станет лишним: на Украине — первый тур президентских выборов >>

"По состоянию на 19:00 полиция начала 25 уголовных производств по фактам нарушения избирательного законодательства. Только за сегодня в органы полиции поступило 1768 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом", — говорится в сообщении ведомства в Facebook.

Использование ручек с исчезающими чернилами, "мертвые души" в списках, неопломбированные урны, нехватка бюллетеней на участках, организованный подвоз избирателей и попытки их подкупа — это далеко не полный перечень нарушений, зафиксированных во время выборов, причем не только на Украине, но и в других странах, где проходило голосование.

Так, штаб Юлии Тимошенко зафиксировал попытки украинских дипломатов в США, Франции, Испании и в некоторых других странах повлиять на членов избирательных комиссий и ход голосования в зарубежных округах.

Как писал Sputnik Эстония, выборы нового главы государства прошли 31 марта на Украине и в зарубежных странах, где проживают украинские граждане, в том числе в Эстонии.

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине >>

На пост главы государства претендовали рекордные 39 кандидатов, из которых только трое, согласно социологическим опросам, набрали более 10 процентов голосов.

В президентской гонке лидировал шоумен Владимир Зеленский, рейтинг которого за неделю до выборов превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы были поддержать около 17% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко — 12,5%.

В выборах не участвовали миллионы

Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ украинских властей допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования.

На территории Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР) выборы президента Украины не проводились и не планировались, поскольку они не подчиняются официальному Киеву и самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику.

Луганская и Донецкая народные республики: мы не выбираем президента Украины >>

Поскольку Донбасс отказался от участия в президентских выборах, а в России многих сограждан украинские власти сами лишили такой возможности, 7-10 миллионов граждан Украины не принимали участия в голосовании.

Все о президентских выборах на Украине смотрите здесь.

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Миксер заявил об угрозе "российского вмешательства" в выборы на Украине
Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине
Избиратели, которых нет: почему право выбора на Украине дано не всем
На Украине россиян не пускают на выборы
С верой в лучшее: почему граждане Украины пришли на выборы президента в Таллинне
Выборы на Украине: российские звезды "поддержали" Зеленского
Эстонские депутаты наблюдают за выборами президента Украины
Теги:
итоги, выборы президента
Загрузка...

Главные темы