23:21 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Местные жители на площади имени Ленина в Донецке на торжественной акции единства Выбор Донбасса, приуроченной к выборам главы ДНР

Луганская и Донецкая народные республики: мы не выбираем президента Украины

© Sputnik / Валерий Мельников
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (203)
84020

Народные республики Донбасса не признают ни официальные власти Киева, ни президента Украины. Многолетний вооруженный конфликт продолжается с многочисленными жертвами.

ТАЛЛИНН, 31 мар — Sputnik. На территории Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР) выборы президента Украины не проходят и не планировались.

Об этом представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник заявил РИА Новости, напомнив, что республики не контролируются официальным Киевом и самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику.

"На территориях Луганской и Донецкой народных республик выборы президента Украины не проводятся, и проведение не планировалось", — отметил он.

Мирошник добавил, что поэтому здесь нет ни украинских избирательных комиссий, ни избирательных участков.

Донбасс как болевая точка Европы

Как сообщал Sputnik Эстония, в ЛНР и ДНР не признают официальные власти Киева и не подчиняются его распоряжениям.

В свою очередь, несмотря на официальную позицию "Донбасс — это Украина", Киев не стал даже делать вид, что организует волеизъявление на территории самопровозглашенных республиках.

С 2014 года после государственного переворота и прихода к власти в Киеве национал-радикалов, на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

По уточненной экспертами ООН информации, за время боевых действий в Донбассе погибли около 13 000 человек. Еще порядка 30 000 человек получили ранения различной степени тяжести. Потери Вооруженных сил Украины за время конфликта составили 4000 военнослужащих. Столько же людских потерь совокупно у вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Жертв среди мирного населения — 3,3 тысячи человек.

Пушков рассказал, чем занимался Порошенко пять лет на посту президента Украины >>

В развязывании гражданской войны украинские власти и их западные кураторы обвиняют Россию и призывают Москву исполнять Минские соглашения. В российском руководстве, в свою очередь, отвергают все обвинения и требования, указывая на тот факт, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям на юго-востоке страны.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин, говоря о страданиях жителей Донбасса, заявил, что Киев считает жителей Донбасса своими гражданами, но установил их полную блокаду и стреляет по ним.

Выборы идут своим ходом

На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, что является рекордом. В президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко — 12,5%.

Социологи полагают, что будущий президент определится во втором туре 21 апреля.

Срок полномочий президента составляет пять лет. ЦИК обязан объявить итоги голосования до 10 апреля включительно.

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (203)

По теме

Эстонские депутаты наблюдают за выборами президента Украины
Кто станет лишним: на Украине — первый тур президентских выборов
Пушков рассказал, чем занимался Порошенко пять лет на посту президента Украины
Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине
Теги:
Украина, президент, Киев, Донецк, Луганск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik