Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
205640

Российские военные рассказали, какие действие предприняты в ответ на заход в акваторию Черного моря кораблей из состава второй постоянной морской группы НАТО.

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik. Группу кораблей Североатлантического альянса, вошедших в воды Черного моря, сопровождают корабли Черноморского флота России, сообщили РИА Новости в Национальном центре управления обороной России.

Чем закончится для НАТО нарушение границ России

Наблюдением за натовскими "гостями" занимаются разведывательный корабль "Иван Хурс" и сторожевик "Василий Быков". По словам главы президиума общественной организации "Офицеры России", Черным морем владеет Россия, а остальные корабли могут находиться в черноморской акватории лишь 21 день под бдительным контролем кораблей российского флота, береговых служб и под прицелом ракет, развернутых в Крыму.

Он уверен, что в данном случае речь вряд ли идет о провокации, поскольку любое серьезное нарушение российских территориальных вод будет чревато прежде всего для флота НАТО. "Так что, по сути, мы просто выгуливаем натовские фрегаты на поводке", — заявил Липовой.

Эксперт считает, что появление натовских кораблей в Черном море стало демонстрацией американской поддержки Киева в связи с воскресными выборами президента Украины. "Все это звенья одной цепи — признание Голанских высот частью Израиля, словесное давление на Россию по Венесуэле, обсуждение новых антироссийских санкций и корабли НАТО в Черном море", — пояснил он.

Средний разведывательный корабль проекта 18280 Иван Хурс. Архивное фото
© RIA Novosti . Александр Гальперин
Средний разведывательный корабль проекта 18280 "Иван Хурс". Архивное фото

"Иван Хурс" — это современный российский разведывательный корабль, а "Василий Быков" — первый в ВМФ РФ сторожевик с модульной конструкцией, который оснащают в зависимости от задания: универсальными или противокорабельными ракетами, системами ПВО или, например, комплексами радиоэлектронной борьбы.

Первого апреля моряки НАТО поздравят Украину с обретением нового президента

Объединенное морское командование НАТО сообщило в четверг, 28 марта, что группа кораблей стран альянса из второй постоянной морской группы вошла в Черное море для маневров и отработки взаимодействия с коллегами из Украины и Грузии в ходе учений "Морской щит". В состав черноморской эскадры НАТО вошли турецкий фрегат Yildirim, испанский фрегат Santa Maria, голландский командный фрегат ПВО Evertsen, румынский Regele Ferdinand и болгарский Drazki.

Турецкий фрегат Yildirim
© REUTERS / MURAD SEZER
Турецкий фрегат Yildirim

Им оказывают поддержку французский топливозаправщик FS Var и турецкий фрегат TCG Gelibolu. Фрегаты ВМС Канады Toronto и ВМС Испании Santa Maria прибудут после патрулирования в Черном море вместе с другими кораблями.

Натовские корабли пробудут в черноморской акватории порядка трех недель и зайдут в грузинский порт Поти. Украинские власти "выразили надежду" на то, что два корабля НАТО войдут с визитом в порт Одессы 1 апреля, на следующий же день после выборов президента страны, чтобы провести встречи с представителями ВСУ и местных властей, а также принять на борт посетителей.

МИД России, в свою очередь, расценил активизацию НАТО в Черноморском регионе как намеренную милитаризацию и заявил, что НАТО усиливает военное присутствие в Восточной Европе, а также модернизирует свою военную и гражданскую инфраструктуру. В 2018 году общая продолжительность присутствия военных кораблей НАТО в акватории Черного моря увеличилась с 80 до 120 дней.

Эксперт оценил усиление НАТО в Черном "море напряженности" >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Политолог рассказал о провокациях НАТО в Черноморском регионе
Американский эсминец зашел в Одессу "обеспечивать безопасность"
США создают в Черном море ещё одну зону напряженности — Богатырёв
Теги:
Грузия, Черное море, НАТО
Загрузка...

Главные темы