14:33 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева

Голоса в поддержку Вышинского прозвучали из Латинской Америки и США

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
10030

Полсотни общественных деятелей из США и стран Латинской Америки в открытом письме напомнили Киеву о необходимости уважать свободу СМИ и призвали освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Полсотни общественных деятелей из США и стран Латинской Америки выразили обеспокоенность в связи с содержанием под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

В открытом письме, которое инициировано агентством Sputnik, они подчеркнули, что киевские власти обвиняют Вышинского в государственной измене только потому, что он освещал события на юго-востоке Украины. За это, напомнили авторы письма, журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

"Свобода прессы является одним из основных прав, которое должно уважаться правительствами всех стран. Поэтому мы присоединяемся к призыву международного сообщества, в частности таких журналистских ассоциаций, как Европейская федерация журналистов, и других различных правозащитных организаций мира", — цитирует РИА Новости текст документа.

Вышинский в день рождения объяснил, за что благодарен Путину >>

Активисты также выразили солидарность с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, который ранее напомнил киевским властям о важности свободы выражения мнений и призвал незамедлительно освободить Кирилла Вышинского из-под стражи.

Всего под документом поставили подписи 49 человек, среди которых известные журналисты, политологи, чиновники, общественные деятели из Аргентины, Уругвая, Венесуэлы, Мексики, Колумбии, Боливии, Кубы, Бразилии, Чили, Перу, Парагвая и США.

Среди подписавшихся — бывший президент Уругвая Хосе Мухика и аргентинский писатель, художник и лауреат Нобелевской премии мира 1980 года Адольфо Перес Эскивель. По словам последнего, "как защитники прав человека, мы глубоко обеспокоены положением журналистов, которые в различных частях мира подвергаются преследованиям или репрессиям за то, что они пользуются правом на свободу слова".

#ЦеЕвропа: за правду — в тюрьму

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Журналисту, который имеет гражданство России и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Впоследствии арест несколько раз продлевался.

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы — абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов, президент которой Филипп Лерут заявил, что не может не рассматривать задержание руководителя РИА Новости Украина как форму цензуры, "которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы — ключевая ценность демократии".

Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)

По теме

"Кирилл, держитесь!" — Москалькова разочарована продлением ареста Вышинскому
Чем может закончиться дело Кирилла Вышинского — мнение эксперта
Захарова осадила французского журналиста: Вышинский — не террорист
Без света и матраса: в каких условиях содержат Кирилла Вышинского в Киеве
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, США, Латинская Америка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik