03:58 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Артем Скрипник

Воевавший в Донбассе житель Латвии надолго сядет в тюрьму

© Фото : baltnews.lv
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (147)
64840

Латвийский суд впервые в истории вынес приговор за участие в вооруженном конфликте за рубежом. Воевавшему на стороне ополчения жителю Даугавпилса Артему Скрипнику грозит до пяти лет лишения свободы.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Рижский окружной суд приговорил постоянного жителя Латвии Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, пишет Sputnik Латвия.

В августе 2017 года Скрипник был оправдан, однако решение суда было обжаловано. Как сообщила Генпрокуратура, 28 марта Рижский окружной суд признал фигуранта дела виновным в "активном участии в вооруженном конфликте" за рубежом и приговорил его к лишению свободы на пять лет с надзором на два года.

Таким образом, житель Даугавпилса Артем Скрипник стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – О незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом.

Молодой человек был задержан 25 января 2015 года. В ходе досудебного расследования в Полиции безопасности он сообщил, что участвовал в боевых действиях с июля 2014 по апрель 2015 года, и признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей.

Позднее он отказался от своих показаний, заявив, что оговорил себя, так как находился под психологическим давлением. В суде Скрипник утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью.

В убийстве Моторолы подозревают латвийского наемника >>

Прокуратура требовала для Скрипника пятнадцать лет лишения свободы. Однако суд первой инстанции его оправдал, поскольку все собранные следствием доказательства об участии Скрипника в боевых действиях в Донбассе относились к 2014 году, когда закон, карающий за это, в Латвии еще не вступил в силу.

Как писал Sputnik Эстония, в августе 2016 года в Латвии был принят закон, запрещающий службу в иностранных войсках и спецслужбах, который касается как граждан, так и неграждан. Нарушитель может быть наказан лишением свободы на срок до четырех лет, принудительными работами или денежным штрафом.

Примечательно, что этот закон не касается прохождения службы в странах ЕС и НАТО, а также в Австралии, Бразилии и Новой Зеландии.

В Эстонии закона, запрещающего участие в вооруженных конфликтах за рубежом, не существует, поэтому эстонский гражданин Владимир Поляков, который также воевал на стороне народного ополчения в Донбассе, в 2016 году по запросу Киева был экстрадирован на Украину.

В "незалежной" Поляков обвинялся в "террористической деятельности" в рядах ополченцев Луганской народной республики. Украинский суд приговорил его к длительному сроку заключения. В декабре 2017 года в результате обмена пленными между Киевом и республиками Донбасса Владимир Поляков был освобожден из-под стражи и вернулся в Эстонию.

Эстония передаст своего гражданина в руки властей США >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (147)

По теме

В убийстве Моторолы подозревают латвийского наемника
Ополченец из Эстонии рассказал, как сидел в украинских тюрьмах
Эстония передаст своего гражданина в руки властей США
В Латвии за службу в иностранной армии могут посадить на 4 года
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik