Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
40220

Мечтающие о членстве в Европейском союзе власти Украины уже "карают" своими санкциями граждан ЕС, "не угодивших" им политическими взглядами.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik. Известный финский общественный деятель Йохан Бекман и еще трое его земляков были занесены официальным Киевом в санкционный список.

Пострадали за Донбасс

Не угодившие украинским властям финны, по сообщению издания Lännen Media, были наблюдателями в Донбассе на выборах в Донецкой и Луганской народных республиках в ноябре 2018 года. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, подтвержденному в украинском посольстве в Хельсинки, под новые трехлетние санкции попали Йохан Бекман, Янус Путконен, Йон Хеллевиг и Ярмо Экман.

Доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман
© Фото : из личного архива Йохана Бекмана
Доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман

Председатель Антифашистского комитета Финляндии, правозащитник Йохан Бекман, известный своей борьбой с финскими социальными службами, изымающими детей у русских матерей, не в первый раз претерпевает за свои политические убеждения, не всегда совпадающие с установками властей. Sputnik Эстония уже писал о том, как его подарок финской журналистке Йессике Аро в виде миниатюрной копии эстонского Бронзового солдата был расценен городским судом Хельсинки как "насильственная угроза".

Финны могут стать миротворцами в Донбассе

Далекая, казалось бы, и от Донбасса и от Украины Финляндия тем не менее активно переживает за происходящий между ними военный конфликт. Так, к примеру, в феврале 2018 года президент Саули Нийнистё заявил, что Финляндия примет участие в миротворческой операции под эгидой ООН на Украине, если договоренность о ее проведении будет достигнута.

Президент Финляндии Саули Нийнистё
© Foto : Office of the President of the Republic of Finland
Президент Финляндии Саули Нийнистё

"Речь идет об одной из наиболее серьезных проблем в Европе, поэтому, если возникнет даже небольшая возможность разрешить кризис, Финляндия должна принять участие в урегулировании этого кризиса", — сказал Нийнистё. Однако когда неделю спустя министр обороны Украины Степан Полторак встретился в Хельсинки со своим финским коллегой Юсси Нийнистё и напомнил ему заявление финского президента, тот неожиданно "дал заднюю".

Но пока не слишком туда торопятся

Финский министр обороны оказался несколько прагматичней своего высокопоставленного однофамильца и осторожно заявил, что у не входящих в НАТО европейских стран нет достаточного количества военных ресурсов для проведения миротворческой операции на Украине. Юсси Нийнистё сказал своему нетерпеливому украинскому коллеге, что хотя Финляндия и поддерживает меры, способствующие проведению миротворческой операции ООН в Донбассе, однако он надеется, что в операции примет участие большее количество государств, чем предлагалось.

Министр обороны Украины Степан Полторак
© Sputnik / Стрингер
Министр обороны Украины Степан Полторак

"Мысль о том, что только страны ЕС подойдут для участия в операции, неприемлема. У Финляндии, Швеции, Австрии, Швейцарии и Ирландии нет достаточного количества войск", — заявил он. По словам финского министра обороны, еще слишком рано говорить о размере контингента. Ранее говорилось об участии 20 000 миротворцев.

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё
© AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё

Министр обороны Финляндии, в свою очередь, сказал, что считает реалистичной операцию наподобие ливанской, где служит 10 000 миротворцев, из которых всего 340 будут финнами. Юсси Нийнистё подчеркнул, что операция станет возможна только после того, как Украина и Россия одобрят ее проведение.

Режим Порошенко пытается удержать власть расширением санкций >>

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Украина предложила Евросоюзу арендовать ее газохранилища
Пушков рассказал о главном сопернике Порошенко — это не Путин
Симулякр на троне: чем закончатся страдания президентской "страды" на Украине
Теги:
Йохан Бекман, ЛНР, ДНР, Донбасс, Финляндия
Загрузка...

Главные темы