Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
19330

Обе заявки прокладки газопровода в Дании — по основному и альтернативному маршрутам — остаются в силе и продолжают рассматриваться Энергетическим агентством этой страны, отказа не было, сообщили в компании-операторе газопровода.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за прокладку газопровода "Северный поток-2", выступила с опровержением заявления украинского "Нафтогаза" о том, что Дания не дала разрешения на прокладку газопровода.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Nord Stream 2 AG.

Подчеркивается, что в настоящий момент обе заявки — по основному и альтернативному маршрутам прокладки — остаются в силе и продолжают рассматриваться Энергетическим агентством Дании (DEA).

При этом DEA направило энергокомпании запрос о включении в экологическую оценку влияния проекта "Северный поток-2" возможного маршрута газопровода к югу от острова Борнхольм. "Nord Stream 2 теперь тщательно оценит запрос от DEA", — сообщили в компании.

Дания — последняя в списке "да" страна ЕС

Nord Stream 2 AG в августе 2018 года подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток-2" в Дании, параллельно продолжая ожидать разрешения властей этой страны на строительство первого, основного маршрута.

Альтернативный маршрут проходит в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм, он на 36 километров длиннее основного. Протяженность маршрута составляет 175 километров.

Дания — последнее государство Евросоюза, которое должно дать разрешение на прокладку газопровода "Северный поток-2" в своих водах. Ранее такое разрешение дали Германия, Финляндия и Швеция.

Глава Минэнерго России Александр Новак еще летом 2018 года сообщал, что разрешение Дании на прокладку газопровода "Северный поток-2" ожидается во втором полугодии 2018 года и на сроках начала строительства это не отразится. США, Украина, Польша и страны Балтии неоднократно обращались к руководству Дании и оказывали на него давление с призывом ответить отказом Nord Stream 2 AG.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим в конце 2019 года.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
"Северный поток-2"

Как сообщал Sputnik Эстония, против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, настроенных радикально антироссийски (Польша, Латвия, Литва и Эстония), а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В Москве, в свою очередь, неоднократно призывали Запад не искать угрозы в чисто экономическом проекте. По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности западной части континента в голубом топливе.

При этом президент Владимир Путин выражал сомнение в том, что сланцевый газ, который США пытаются навязать европейцам как альтернативу российскому голубому топливу, может быть конкурентоспособным для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки потребителям.

"Северный поток-2": собака лает, а караван идет >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)
Теги:
заявление, Нафтогаз Украина, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы