Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (158)
10020

В продлении Кириллу Вышинскому санкции на арест не было никакой необходимости — уверенность в этом выразила российский омбудсмен.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила своё разочарование решением Подольского суда Киева продлить санкцию на арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Очень огорчена и обеспокоена решением суда в отношении Кирилла Вышинского, которому в очередной раз продлили арест — теперь до 24 мая, а это еще 2 долгих месяца", — написала омбудсмен в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Москалькова (@moskalkova.official)

Москалькова выразила уверенность в том, что никакой угрозы для окружающих Вышинский не представляет, поэтому вполне мог бы находиться на свободе под подпиской о невыезде.

"Ведь этот человек почти год разлучен со своей семьей и обвиняется в совершении серьезного преступления только за то, что исполнял свой журналистский долг…" — добавила омбудсмен.

"Вся российская общественность следит за его судьбой. Кирилл, держитесь!" — подытожила Москалькова.

Как писал Sputnik Эстония, главный редактор портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан в Киеве сотрудниками СБУ 15 мая 2018 года. Журналисту предъявили обвинение в государственной измене и поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Херсонский городской суд санкционировал арест Вышинского. Санкция неоднократно продлевалась. Защита журналиста подала в Верховный суд Украины жалобу на решение содержать Вышинского под стражей.

Рассмотрение апелляции проходило 20 марта 2019 года в Киеве. Ранее Кирилл Вышинский был этапирован из Херсона в один из киевских следственных изоляторов.

На суде в Киеве присутствовала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По итогам заседания Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины было принято решение о передаче жалобы на рассмотрение объединенной кассационной палаты этого же суда. Когда может состояться новое заседание, информации пока нет.

Кирилл Вышинский остается под стражей — 26 марта Подольский суд Киева продлил санкцию на содержание журналиста под стражей до 24 мая 2019 года. В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

В Москве неоднократно заявляли о том, что уголовное преследование Кирилла Вышинского имеет политические причины. По словам президента России Владимира Путина, Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". МИД РФ направил Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Все новости о ситуации с Кириллом Вышинским можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (158)

По теме

Вышинский в день рождения объяснил, за что благодарен Путину
Вышинский рассказал канадской журналистке о причинах его ареста
Без света и матраса: в каких условиях содержат Кирилла Вышинского в Киеве
Встреча Кирилла Вышинского и Татьяны Москальковой перед заседанием суда
Теги:
Россия, Украина, Татьяна Москалькова, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы