Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Международные новости
Получить короткую ссылку
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)
14020

В посольстве России в Литве назвали безобразием лишение российских дипломатов и журналистов возможности присутствовать на судебных слушаниях по делу о событиях 1991 года у Вильнюсской телебашни.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Посла России в Литве и других российских дипломатов не пустили на заседание Вильнюсского окружного суда по делу о событиях 1991 года. Об этом в среду, 27 марта, сообщил Александр Кудрявцев, пресс-атташе российского диппредставительства.

"Собирался приехать посол Александр Удальцов, но ему тоже отказали. Сказали, что мест нет", — приводит РИА Новости слова Удальцова.

Давая оценку действиям литовских властей, дипломат назвал ограничения безобразием.

На заседание суда, в ходе которого выносится приговор гражданам РФ Геннадию Иванову и Юрию Мелю, не пустили также журналистов российских СМИ: РИА Новости, телеканала RT, газеты "Известия" и других.

Официальных объяснений ограничениям со стороны литовских властей пока нет.

Как сообщает Sputnik Литва, суд уже вынес несколько решений. Так, в частности, к 10 годам лишения свободы заочно приговорен экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, а бывший офицер КГБ Михаил Головатов осужден на 12 лет тюрьмы (также заочно). Юрий Мель приговорен к семи годам заключения.

Sputnik Эстония ранее писал, что поводом для возбуждения расследования стали трагические события у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

Известно, что марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, власти СССР признали решение противоречащим Конституции.

В январе 1991 года в Литве начались акции протеста. В ночь на 13 января колонна бронетехники Советской армии направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра, по данным литовской стороны, погибли 14 человек, ещё 700 были ранены.

Нынешние литовские власти считают, что к гибели людей привели действия военных и тогдашнего высшего руководства Союза. Всего обвиняемыми по делу проходят 58 россиян.

Дело о январских событиях Окружной суд столицы Литвы начал слушать в конце января 2017 года. Всего по нему проходят 58 обвиняемых. На протяжении процесса в зале суда присутствуют только двое из них — задержанные в Литве граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов.

В России считают действия литовских правоохранительных и судебных органов незаконными. Ранее Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека", и "фальсификацией истории".

Литовские прокуроры и судьи стали подозреваемыми в России >>

Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)

По теме

Суд в Литве не отпустил россиянина Меля, защита готова идти в ЕСПЧ
Скандальная книга о событиях в Литве 91-го года вышла на английском
Теги:
посол РФ, дипломаты, телебашня, суд, Литва
Загрузка...

Главные темы