Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
26810

Киев готов дать такую возможность Венгрии, которая, как выясняется, уже договорилась с Москвой о возможном получении газа не через украинские территории, а по газопроводу "Турецкий поток".

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Официальный Киев в лице компании "Укртрансгаз", отвечающей за газовый транзит по территории страны, предложил странам-импортерам газа в Евросоюзе арендовать его газохранилища в качестве гарантии бесперебойной поставки российского газа.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что под аренду Украина готова выделить треть своих мощностей.

В Киеве готовы к "миру" с "Газпромом" только на своих условиях >>

Отмечается, что одной из таких стран является Венгрия, которая ежегодно потребляет около десяти миллиардов кубометров голубого топлива и на две трети эти объемы обеспечиваются российскими поставками через Украину.

Виляния Киева на фоне новых договоренностей Москвы

Заявление было сделано на фоне недавней договоренности России и Венгрии о поставках газа в 2020-х годах даже в случае прекращения транзита через Украину. Москва и Будапешт планируют продолжить газоснабжение через газопровод "Турецкий поток".

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры.

Второй раунд консультаций прошел в январе нынешнего года в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако Еврокомиссия сделала Москве и Киеву предложение по будущему контракту.

Так, европейские чиновники призвали заключить соглашение сроком более десяти лет. В ЕС считают, что объемы поставок газа будут "привлекательными", в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС. Следующие переговоры запланированы на май нынешнего года.

Forbes: Украина заменяет один российский газ другим
© Sputnik
Forbes: Украина заменяет один российский газ другим

Как сообщал Sputnik Эстония, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в январе нынешнего года, что России придется продолжать качать газ через Украину, потому что газопровод "Северный поток-2" еще не готов.

"Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление украинской чиновницы, назвал его странным.

По его словам, именно Европа будет определять, в какую страну через Украину будет поставляться газ.

"Евросоюз выступает гарантом того, что Киев оставит в стороне свои сумасшедшие хотелки и перейдёт к конструктивным переговорам. Будем ждать, что после выборов на Украине (президентские выборы марта - апреля нынешнего года — Ред.) всё перейдёт в конструктивное русло, потому что пока на Украине никто договариваться не хочет", — сказал он.

Газовая труба как инструмент политического гротеска >>

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

В Киеве готовы к "миру" с "Газпромом" только на своих условиях
Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Европа поможет: Россию и Украину пригласили на переговоры по газу
Теги:
Евросоюз, Венгрия
Загрузка...

Главные темы