00:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Эстонские военнослужащие НАТО

СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии

© Estonian Defence Forces
Международные новости
Получить короткую ссылку
22320

Американские журналисты, проанализировав сценарий "захвата Балтии российскими военными", пришли к неутешительным для НАТО выводам. К счастью для альянса, Москва неоднократно подчеркивала, что у нее нет агрессивных планов в отношении соседей.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Если Россия решит захватить страны Балтии, НАТО не успеет вмешаться в ситуацию и защитить союзников. Об этом пишет автор американского журнала The National Interest Майкл Пек, ссылаясь в своей публикации на исследование американского Центра стратегических и бюджетных оценок.

Неспособность НАТО защитить союзнические страны, пишет Пек, серьезно подорвет единство альянса и доверие к обязательствам США в области безопасности, что приведет к геополитическим изменениям в Европе. В связи с этим "ключом к защите" Восточной Европы могла бы стать Польша. В Польше, как отмечается в статье, необходимо разместить полноценные американские дивизии, а также способствовать модернизации вооружения польской армии.

"Польша должна как можно скорее заменить устаревшее оборудование советских времен на новые решения, которые лучше подходят для ведения интенсивных боевых действий и которые лучше интегрируются с другими возможностями НАТО", — приводит Майкл Пек выдержки из исследования. При этом в статье подчеркивается, что перевооружение Польши требует значительных финансовых трат.

Для чего Варшава покупает американские ракеты >>

Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". По предлогом "сдерживания" некоей "российской агрессии" НАТО под эгидой США в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам, вынуждая Москву принимать ответные меры. Военные бюджеты стран Балтии при этом растут из года в год.

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ. По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне антироссийской истерии количество войск НАТО у границ России увеличилось за короткое время в семь раз.

В то же время, как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Балтийском регионе нет угроз, которые оправдывали бы его милитаризацию. По его словам, все вопросы взаимодействия в Балтии должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

По теме

Ермаков: НАТО готовится к крупному конфликту в Европе
"Оборонительный" кулак: как НАТО ищет конфликт в Балтии
Эксперт: НАТО толкает Италию на конфликт с Россией
Теги:
США, страны Балтии, Россия, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik