01:28 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Телеканал RT

Латыша уволили с гостелевидения за помощь Russia Today

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (166)
127 0 0

Служба госбезопасности Латвии заявила, что использование студии гостелевидения LTV для интервью российскому каналу "недопустимо и создает риски для безопасности информационного пространства".

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Работник латвийского государственного телевидения LTV Харийс Лавкинайтис уволен руководством телеканала за помощь в проведении интервью бывшего главы МИД республики Яниса Юрканса российскому телеканалу Russia Today (RT).

Об этом сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на национальные СМИ, отметив, что с проработавшим на национальном телевидении более 30 лет сотрудником уже прекращены трудовые отношения.

Сообщается, что Лавкинайтис сам организовал доступ Юрканса в здание LTV. Телемост состоялся 14 марта, известно о нем стало вечером 15 марта.

Интервью проходило на английском языке. Юрканс ответил на вопросы RT об активности НАТО в Латвии, строительстве газопровода "Северный поток-2" и попытках Запада и властей стран Балтии демонизировать Россию.

Служба госбезопасности Латвии заявила, комментируя произошедшее, что использование студии LTV для нужд российского канала Russia Today "недопустимо и создает риски для безопасности информационного пространства страны".

В свою очередь, сам Харийс Лавкинайтис заявил, что сделал это по правилам внутреннего распорядка, за которые он отвечает, но от более детальных комментариев воздержался.

Глава Общества юристов Латвии Айварс Боровковс прокомментировал произошедшее, заявив, что так и не нашел причин, по которым критикуется интервью Юрканса: ничего нового тот якобы не сказал.

Глава Латвии призвал Европу объединиться для "сдерживания" России >>

Ситуации с интервью было посвящено заседание комиссии национального парламента Сейма по правам человека и общественным делам, которое состоялось во вторник, 26 марта.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян, комментируя скандал вокруг увольнения, поблагодарила сотрудников LTV.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

"Видимо, надо сказать спасибо, что за анекдоты пока не сажают. Или уже сажают? А ребятам с LTV — paldies ("спасибо" по-латышски — Ред.). Мы все понимаем и тоже всегда готовы помочь", — сказала Симоньян.

Антироссийская истерика и травля российских журналистов

Как сообщал Sputnik Эстония, антироссийская истерия в западных странах и странах Балтии привела к тому, что журналисты RT и Sputnik, работающие за рубежом, вынуждены обращаться в МИД России с просьбами о защите.

Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, отметив, что регулярно предпринимаются попытки очернить российские СМИ и ограничить деятельность российских журналистов.

При этом, подчеркнула официальный представитель МИД, США и ЕС до сих пор не предоставили России доказательств того, что деятельность российских СМИ якобы носит пропагандистский характер. По ее словам, российские дипломаты неоднократно обращались к американским и европейским коллегам с соответствующими нотами и запросами, но ни разу не получили никакого отклика.

"Они просто обвиняют, не предоставляя никаких доказательств или подтверждающих материалов", — сказала Захарова.

Враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности звучат в адрес российских СМИ и в Эстонской Республике. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию.

Атмосфера ненависти: во Франции сотрудникам RT угрожают смертью >>

Тема:
Нападки на свободу слова (166)

По теме

Глава Латвии призвал Европу объединиться для "сдерживания" России
Эксперт объяснил причину антироссийских заявлений президента Латвии
Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России
Лавров рассказал об ответе России на действия Facebook против RT
Атмосфера ненависти: во Франции сотрудникам RT угрожают смертью
Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе
Теги:
увольнение, LTV, Russia Today, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik