15:11 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Празднование 9 Мая в Риге

Русский союз Латвии встал на защиту памятников борцам с нацизмом

© Sputnik / Оксана Джадан
Международные новости
Получить короткую ссылку
7720

Латвийскому государству необходим закон, который защищал бы памятники борцам с нацизмом от сноса и вандализма, заявили инициаторы петиции.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik. Политическая партия Русский союз Латвии (РСЛ) инициировала сбор подписей под петицией "О защите памятников борцам с нацизмом". Автор петиции — экс-депутат Европарламента, cопредседатель правления РСЛ Татьяна Жданок.

"Наш голос должен заглушить подлые призывы о демонтаже памятника в парке Победы в Риге", — говорится в информационном сообщении на сайте РСЛ.

В петиции на портале гражданских инициатив выражается озабоченность публичными заявлениями, призывающими к сносу в Латвии знаков памяти борцам с нацизмом:

"Эти призывы способствуют расколу общества и угрожают единству Европы в ее чествовании борцов с нацизмом".

"Мы призываем Сейм (парламент Латвии — Ред.) разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить в него раздел о сохранении памятников победителям нацизма", — говорится в документе.

В Русском союзе Латвии убеждены, что сохранение и достойное содержание памятников борцам антигитлеровской коалиции, разгромившим нацистов Европы и выгнавшим их из Латвии, является одним из условий того, чтобы мировая война и нацистские преступления никогда не повторились.

В РСЛ сообщили, что ранее петиция прошла юридическую экспертизу. Для подачи документа в Сейм необходимо собрать как минимум 10 тысяч подписей. Свои подписи под петицией могут поставить только совершеннолетние граждане Латвии.

Известно, что борьба с памятью о Великой Отечественной войне ведётся в Латвии с момента провозглашения независимости в 1991 году.

Латышские националисты уже неоднократно выступали с призывами снести в Риге памятник Воинам-освободителям столицы Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Свои варварские предложения они объясняют тем, что ежегодно в День Победы 9 Мая у памятника собираются десятки тысяч людей, которые отказываются признавать советских солдат оккупантами.

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям

Подвергаются нападкам и другие знаки памяти. Причём не только со страниц СМИ или социальных сетей.

Как писал Sputnik Эстония, в конце прошлого года вандалы атаковали монумент, установленный на воинском кладбище в Зиепниеккалнсе, где погребены несколько тысяч советских военнопленных, погибших в нацистском плену в 1941-1944 годах, и сотни жертв Холокоста. От памятника был отколот кусок гранита, а его постамент разрисован похабными надписями.

Памятники воинам Красной армии, павшим в борьбе с нацизмом, а также монументы жертвам Холокоста оскверняются не только в Латвии, но и в Эстонии. Так, к примеру, в октябре прошлого года вандалами был атакован монумент строителям оборонительной линии, воздвигнутой на рубежах города летом 1941 года. Оскверненный памятник находится на Палдиском шоссе, у перекрестка дорог, ведущих на Харку и Табасалу.

Ранее, в августе, на кладбище в местечке Калеви-Лийва (Харьюский уезд) злоумышленники изрисовали свастиками памятники евреям и цыганам, ставшим жертвами гитлеровского террора во время германской оккупации Эстонии. Неизвестные также разбили цветочные горшки, вырвали цветы, растоптали свечи и изрисовали информационную доску.

В Эстонии памятники жертвам нацизма на еврейском кладбище осквернили свастиками >>

По теме

Пассивность Европы способствует воспеванию нацизма в Латвии — МИД России
Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма
Фёдоров: осквернение памятников жертвам нацизма в русле эстонской политики
Теги:
советские памятники, Русский союз Латвии (РСЛ), закон, Латвия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik