15:05 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Многофункциональный радиолокатор TPS-77 MRR

У Латвии возникли проблемы с размещением радаров у границы с Россией

© Фото: Latvijas armija
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (457)
1758950

В министерстве обороны Латвии рассказали о проблемах, которые мешают использованию дорогостоящих американских радарных систем вблизи российских границ.

ТАЛЛИНН, 25 мар — Sputnik. Американские передвижные радары TPS-77, которые Латвия закупила для укрепления своей противовоздушной обороны, не могут быть размещены у границы с Россией из-за проблем бюрократического характера. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Как выяснилось уже после поставки техники стоимостью 158 миллионов евро, для использования радаров необходимы специально оборудованные площадки, землю под которые латвийское военное ведомство выкупать заранее не стало. А сейчас процесс натолкнулся на стену бюрократических сложностей, а иногда невозможно найти собственника земли.

Если даже хозяин найден, но отказывается предоставить свою землю под нужды военных, то на решение проблемы может уйти не менее года. Именно о таких сроках по времени в эфире Латвийского телевидения рассказал Янис Гарисонс, госсекретарь Минобороны Латвийской Республики.

"Мы идем в кабинет министров, и видите, каждый раз, когда мы перенимаем какую-то земельную собственность, нужно решение кабмина, и тогда эта комиссия принимает решение. Оценивается участок земли, определяется рыночная стоимость, и только после этого мы можем выплатить эту сумму", — пояснил представитель оборонного ведомства.

Командующий Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Калниньш, в свою очередь, заявил, что решать проблемы с размещением радаров у границы России ещё до их прибытия в Латвию было бы неправильно.

"Для определения наилучших мест дислокации были необходимы сами радиолокаторы", — сказал он.

По словам Калниньша, сейчас найдены временные варианты, позволяющие эксплуатировать радары в круглосуточном режиме.

"Другое дело, что они, возможно, не перемещаются так, как предусматривалось. Но мы нашли другие места дислокации, которые на данный момент нас полностью устраивают", — добавил генерал.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы военная активность НАТО у российских границ существенно активизировалась. В странах альянса отмечается рост бюджетных ассигнований на нужды армии.

Так, к примеру, в Эстонии на 2019 год на эти цели заложена рекордная за всю историю сумма — 585 миллионов евро. Необходимость таких огромных расходов власти страны объясняют некой "угрозой", которая якобы исходит от России.

В Москве, в свою очередь, неоднократно указывали на то, что все заявления о возможной российской "агрессии" служат предлогом для наращивания военного присутствия НАТО у границ РФ. По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск альянса у границ России увеличилось за короткое время в семь раз.

В то же время, как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, в районе Балтики нет угроз, оправдывающих ее милитаризацию, а все вопросы взаимодействия в этом регионе должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

Страны Балтии договорились наращивать военные бюджеты >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (457)

По теме

Почему дальность полета ракет для стран Балтии не имеет значения
База Балтийского флота оказалась в прицеле бомбардировщика ВВС США
Российские Су-27 дважды "оказали прием" бомбардировщикам США над Балтикой
США похвалили Прибалтику. А России открыли глаза на НАТО
Теги:
граница, Россия, проблема, Латвия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik