07:56 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Флаги Китая, Италии и Евросоюза

Италия берет миллиарды в долг у китайцев и "подрывает единство" Европы

© REUTERS / YARA NARDI
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (16)
22850

Европейцы подозревают Италию в намерении "продать свою независимость" богатому коммунистическому Китаю и требуют от Брюсселя блокировать соглашения, подписанные китайцами в Риме 23 марта во время визита президента КНР Си Цзиньпина.

ТАЛЛИНН, 25 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Франции Эммануэль Макрон принимает в гостях китайского лидера Си Цзиньпина в годовщину установления Парижем дипломатических отношений с Пекином и готовится обсудить с ним варианты развития сотрудничества. Немцы подозревают Пекин в намерении соблазнить европейцев деньгами и расколоть ЕС.

"Очень рад приветствовать Президента Си Цзиньпина и его жену во Франции. Этот визит укрепит наше стратегическое партнерство и подтвердит роль Франции, Европы и Китая в поддержке политики многосторонности", - отметил президент Макрон в социальной сети Twitter.

​Президент Шарль де Голь 55 лет назад наладил диалог с Поднебесной, но никто тогда в Европе не мог и предполагать, что коммунистический Китай начнет скупать лучшие европейские компании и морские порты, заполнит рынки континента дешевыми товарами, станет мировым экономическим и технологическим лидером и будет давать Европе в долг миллиардные суммы.

В субботу, 23 марта, как сообщал Sputnik Эстония, президент Си Цзиньпин находился в Риме, и Италия подписала с Китаем почти три десятка соглашений, заручившись согласием Пекина на инвестиции в размере двух с половиной миллиардов евро на развитие инициативы "Новый шелковый путь" применительно, в частности, к итальянским морским портам.

Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
© REUTERS / YARA NARDI
Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте

"Рим привел китайцев прямо в центр Европы", утверждают критики политики итальянского правительства и требуют от Брюсселя блокировать договоры с КНР.

Крупные державы проверяют единство Европы на прочность

"Распространение транспортных связей между Европой и Азией само по себе вещь хорошая, но только до тех пор, пока автономность и суверенитет Европы не ставятся под угрозу", — цитирует комиссара ЕС Гюнтера Оттингера со ссылкой на медиагруппу Funke немецкая Handelsblatt.

Немецкий комиссар отметил, что с "беспокойством наблюдает за тем, как Италия и другие европейские страны, инфраструктуры стратегической важности, энергосети, скоростные железнодорожные магистрали или морские порты переходят из рук европейцев в руки китайцев".

"Европе срочно необходима стратегия отношений с Китаем, действительно оправдывающая ожидания", — сказал также Оттингер, давая тем самым понять, что не видит общей позиции стран ЕС в "китайском вопросе".

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прокомментировал соглашения между Римом и Пекином словами:

"В мире, где существуют такие гиганты как Китай, Россия или наши партнеры в Соединенных Штатах, мы можем выжить лишь в том случае, если объединены в ЕС".

"А если некоторые страны полагают, что могут наладить более умный бизнес с китайцами, то их ждет сюрприз, когда они проснутся и обнаружат себя зависимыми (от Китая)", — сказал министр Маас немецкой Welt am Sonntag.

Рим шокировал Западный мир "любовью" к китайским деньгам

Визит президента Китая Си Цзиньпина в Рим 23 марта завершился подписанием пакета договоренностей, в соответствии с которыми Италия стала первой страной из состава группы мировых экономических лидеров G7, которая берет в долг у Пекина миллиардные суммы в рамках китайской инициативы "Один пояс, одна дорога". Чем повергла в состояние, близкое к шоку, и ЕС, и США.

Ожидается, что встречи Цзиньпина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пригласившего канцлера Ангелу Меркель и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера составить ему компанию, не настолько шокируют Европу.

Но и в Париже планируется заключение весьма выгодных договоров в сфере ядерной энергетики, аэрокосмонавтики и защиты окружающей среды. Предполагается, что европейские лидеры постараются выработать с президентом Цзиньпином некие "точки конвергенции", сотрудничества в тех областях взаимных интересов, где это в принципе возможно.

Ранее Брюссель напоминал странам ЕС, как рассказывал Sputnik Эстония, что Китай следует рассматривать как стратегического партнера Европы, но в то же время и как стратегического конкурента, поскольку Пекин претендует на роль экономического, технологического и политического лидера.

Франция намерена пойти по "шелковому пути" >>

ЕС должен добиваться от Пекина отказа от действующих сейчас ограничений и сложностей для европейских компаний, желающих освоить гигантский китайский рынок, считает Еврокомиссия. Пекин обещает "шаг за шагом", последовательно, разрешать озабоченности европейцев, но не говорит о сроках и условиях, не обещает отказаться от своих оценок, продиктованных сутью общественного строя страны.

Тема:
Новый шелковый путь: Китай идет в Европу (16)

По теме

Евросоюз не позволит Китаю участвовать в прокладке тоннеля под Балтикой
Италия первой из ключевых стран ЕС ступила на "новый Шелковый путь"
Теги:
единство Европы, Евросоюз, Китай, Италия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik