15:07 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Бывшее здание Министерства обороны, разрушенное после бомбардировки НАТО 1999 года в Белграде

Двадцать лет агрессии НАТО против Югославии: Россия напомнила о пятне позора

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
Агрессия НАТО против Югославии (9)
29520

Агрессия НАТО против Югославии стало пятном позора, о котором на Западе не любят вспоминать, — так события двадцатилетней давности оценивают в России.

ТАЛЛИНН, 24 мар — Sputnik. На Западе не любят вспоминать события двадцатилетней давности, которые связаны с агрессией НАТО против Югославии. Об этом заявил Владимир Чижов, постоянный представитель России при Европейском союзе.

По словам дипломата, действия альянса тогда были грубейшим нарушением международного права.

"История не знает сослагательного наклонения. То, что те события, о которых вы говорите, - бомбардировки натовской авиацией в центре Европы, были грубейшим нарушением международного права, сомнений нет ни у кого, даже у тех, кто принимал соответствующие решения", — сказал Чижов в комментарии РИА Новости.

"Поэтому они очень не любят об этом вспоминать, а я думаю, что есть все основания им об этом напомнить, в том числе в контексте 20-ой годовщины", — добавил он.

Как писал Sputnik Эстония, 24 марта 2019 года исполняется ровно двадцать лет с того дня, когда боевая авиация стран НАТО начала бомбардировки городов Союзной Республики Югославия, состоявшей тогда из Сербии и Черногории. Таким образом альянс поддержал вооруженный мятеж албанских сепаратистов из так называемой "Освободительной армии Косово" против законных югославских властей. Операция проводилась по 10 июня 1999 года без санкции Совбеза ООН.

По оценкам властей Сербии, жертвами агрессии НАТО стало около двух с половиной тысяч человек, из них 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.

В Москве действия альянса считают позорным пятном, которое навсегда останется на репутации НАТО. Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с двадцатой годовщиной агрессии против Югославии.

"Констатируем, что в результате нападения на Югославию 20 лет тому назад НАТО подорвала механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий", — говорится, в частности, в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

"Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия", — заключили на Смоленской площади.

Безумные действия США и НАТО ставят мир на грань войны >>

Тема:
Агрессия НАТО против Югославии (9)

По теме

Европа может создать новый прецедент пересмотра государственных границ
Эксперт: глава НАТО оправдал бомбардировки сербов
В Сербии изучают последствия бомбардировок НАТО
Албания запугивает Европу возрождением "Великого герцогства"
Теги:
годовщина, агрессия, НАТО, Югославия, Россия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik