15:10 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Флаги стран Балтии на променаде

В Минюстах стран Балтии продолжают мечтать о прибыли из "советской оккупации"

CC0 / falco / usedom-1038833
Международные новости
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (50)
59660

Руководители Минюстов Литвы, Латвии и Эстонии в очередной раз обсудили вопрос извлечения прибыли из "советской оккупации".

ТАЛЛИНН, 24 мар — Sputnik. Главы министерств юстиции Латвии, Эстонии и Литвы — Янис Борданс, Урмас Рейнсалу и Элвинас Янкявичюс — приняли участие в конференции на тему взыскания с России "ущерба" от "советской оккупации". Мероприятие о перспективах получения прибыли за "советскую оккупацию" проходило в Риге.

По итогам конференции министры договорились продолжать координировать усилия для уточнения материальных претензий к Российской Федерации за пребывание республик в составе СССР. Об этом сообщает Sputnik Литва.

По словам руководителя литовского Минюста Элвинаса Янкявичюса, в нынешней ситуации странам Балтии необходимо расширить сотрудничество с экспертами по международному праву. Он отметил, что Эстония, Латвия и Литва уже много сделали для изучения и оценки ущерба от "советской оккупации", но этого недостаточно.

При этом Янкявичюс подчеркнул, что "советская оккупация" и её последствия — это часть истории не только стран Балтии.

"Европарламент явно осудил преступления тоталитарных режимов, поэтому у нас есть твердое основание доказать, что страдание и утраты наших народов не являются только нашей историей. Это история всего европейского и международного сообщества", — заявил министр юстиции Литвы.

По итогам конференции в Риге Урмас Рейнсалу, Янис Борданс и Элвинас Янкявичюс договорились подписать совместную декларацию — план дальнейших действий. Сделать это они планируют на трехсторонней встрече в Литве.

Как писал Sputnik Эстония, с момента объявления независимости в 1991 году тема получения компенсации от России за "советскую оккупацию" поднимается постоянно.

В Таллинне, Литве и Вильнюсе считают, что Российская Федерация как правопреемница СССР должна выплатить компенсацию за пребывание республик в составе Союза.

В Москве все претензии со стороны стран Балтии считают абсурдными. Представители МИД РФ неоднократно напоминали, что вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР в 1940 году полностью соответствовало нормам международного права того времени. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, идеи о компенсациях исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

Ранее, домыслы о "советской оккупации" комментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что заявления о каких-то компенсациях вызывают недоумение. По его мнению, Риге, Таллинну и Вильнюсу было бы полезнее подсчитать вклад СССР в развитие стран Балтии после их вхождения в состав Союза.

Все новости на тему попыток стран Балтии извлечь прибыль из "советской оккупации" можно узнать по ссылке >>

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (50)

По теме

Мартынов: глупости о "советской оккупации" — "жанр" не только в Эстонии
Отрада для двоечников: эстонские задачи о "советской оккупации"
Эстония финансирует фильмы о "советской оккупации" и советской провинции
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik