03:41 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Города мира. Нур-Султан.

Отныне Нур-Султан: Астану переименовали в честь Назарбаева

Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)
53211

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом переименовал столицу государства Астану в честь Нурсултана Назарбаева.

ТАЛЛИНН, 23 мар — Sputnik. Столица Казахстана Астана официально переименована в Нур-Султан. Соответствующий указ, текст которого опубликован на официальном сайте президента, подписал новый глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане впервые за три десятилетия сменился президент >>

"Переименовать город Астану – столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан", — говорится в документе, который вступает в силу с момента официального опубликования.

Инициатива переименования столицы принадлежит самому Токаеву. Экс-спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев стал вторым президентом Казахстана после того, как его предшественник, Нурсултан Назарбаев, руководивший страной с 1990 года, добровольно ушел в отставку 19 марта. Согласно конституции республики, до окончания выборного срока Назарбаева полномочия президента переходят к председателю верхней палаты парламента.

В своей первой речи в качестве президента Касым-Жомарт Токаев отдал дань уважения своему предшественнику, удостоил его знаком особого отличия "Золотая звезда" и звания "Народный герой", а также предложил переименовать столицу из Астаны в Нур-Султан.

Казахстан лишился президента: как и далеко ли ушел Назарбаев >>

Астана в переводе с казахского означает "столица". Город получил свое название в 1998 году, когда стал столицей Казахстана. До 1961 года город назывался Акмолинск, затем его переименовали в Целиноград. С 1992 по 1998 год город носил название Акмола.

Тема:
Смена власти в Казахстане: Назарбаев ушел в отставку (16)

По теме

Астана станет Нурсултаном: столицу Казахстана переименуют
Переименовать Астану в честь ее строителя вполне нормально, считает политолог
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нур-султан, Казахстан, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik