06:11 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Памятник эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии

Минобороны России рассекретило документы о пособниках нацистов в Эстонии

© Sputnik / Тимур Нисаметдинов
Международные новости
Получить короткую ссылку
4760161

Узники нацистских концлагерей в оккупированной гитлеровцами Эстонии использовались эстонскими хуторянами в качестве бесплатной рабочей силы. Об этом свидетельствуют документы, которые рассекретил архив Минобороны России.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Центральный архив Министерства обороны России снял гриф секретности с части документов, которые касаются преступной деятельности пособников нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии. Об этом пишет еженедельник "Звезда".

Рассекреченные материалы свидетельствуют, в частности, что уже 22 июня 1941 года, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, эстонский политик Хяльмар-Йоханнес Мяэ направил письмо советнику фюрера по внешней политике Риббентропу, в котором просил о восстановлении дипломатических отношений Эстонии с рейхом, а также об освобождении военнопленных красноармейцев эстонской национальности. После оккупации Эстонской СССР фашистами, Мяэ получил должность главы администрации Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд.

В документах Центрального архива Миобороны РФ также содержится информация о 25 концлагерях, узников которых эстонские хуторяне, по согласованию с гитлеровцами, использовали в качестве рабочей силы в своих хозяйствах.

Всего же, как свидетельствуют рассекреченные документы, во времена наместничества упомянутого выше Мяэ в Эстонии были уничтожены более 120 тысяч человек — 64 тысячи советских военнопленных и 61 тысяча гражданских лиц.

Как писал Spurtnik Эстония, после провозглашения государственной независимости в 1991 году эстонские власти взяли курс на переписывание истории Второй мировой войны и обеление национальных кадров, воевавших в рядах гитлеровской армии. При молчаливом одобрении официального Таллинна в Эстонии ежегодно проводятся слеты престарелых эсэсовцев и их почитателей, издаются журналы, на страницах которых пособники нацистов представляются "борцами за свободу".

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

В российском МИД неоднократно выступали с осуждением мероприятий по восхвалению пособников нацистов и выражали сожаление по поводу того, что подобные шабаши проходят в государстве, которое состоит в Евросоюзе.

Интервью, репортажи, видео читайте и смотрите в спецпроекте "75 лет освобождения Эстонии от фашистских захватчиков".

По теме

На месте концлагеря Клоога реабилитация нацизма воспринимается как кощунство
Вспоминая "Хрустальную ночь"*: как побороть нацизм в Эстонии
МИД России прокомментировал итоги спора по резолюции ООН против нацизма
Теги:
нацизм, Эстония, документы, Минобороны РФ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik