05:54 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Ежегодный рапорт финской полиции безопасности

Supo не мух в супе ловит: что докладывает финская контрразведка о России

© Sputnik / Аллан Хантсом
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (166)
354770

Свежий ежегодник Полиции безопасности Финляндии (Supo) обрисовал картину действий в стране иностранных разведок и обозначил наиболее актуальные для финского государства угрозы.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik. Деятельность Финляндии во главе Арктического совета, изменения законодательства о разведке и финское военное сотрудничество стали, по мнению местной контрразведки, предметами особого интереса иностранных спецслужб, особенно российских и китайских, в этой мирной северной стране.

Одна страничка на двоих

В четверг, 21 марта, Полиция безопасности Финляндии (Supo) выпустила свой отчет за 2018 год, посвятив его 70-летию своего существования. Согласно наблюдениям финских контрразведчиков, в течение прошедшего года иностранные агенты активно занимались кибершпионажем государственных учреждений, сбором личной информации, а также вербовкой граждан Финляндии, с помощью которых можно было бы оказывать влияние на принятие политических решений и общественное мнение.

Интересовались иностранные разведчики в основном мнениями финских политиков по поводу возможного членства Финляндии в НАТО, вопросами внешней и внутренней безопасности страны, финской позицией по вопросу санкций, изменениями в законодательство о разведывательной деятельности, международным военным сотрудничеством Финляндии, а также ее действиями во главе Арктического совета.

В отличие от своих коллег из Полиции безопасности (КаПо) и Департамента внешней разведки Эстонии, которые традиционно "посвящают" России 90% своих годовых отчетов, Supo уделила своему восточному соседу всего одну страничку, да и то разделив ее с Китаем.

Уровень опасности терроризма не спадает

Гораздо больше "русско-китайских шпионов" Supo волнует угроза терроризма, которая, по оценке финских контрразведчиков, сохранилась в 2018 году на повышенном втором уровне по четырёхуровневой шкале. Самую серьезную опасность, считают в Supo, представляют террористы, действующие в одиночку или в небольших группах, связанных с радикальным исламизмом.

Всего под наблюдением финских спецслужб находится около 370 жителей страны, большая часть из которых либо участвовала в вооруженных конфликтах, либо заявляла о своей готовности участвовать в них, либо проходила подготовку для террористов.

Полиция безопасности похвалила недавно принятые финским парламентом законы о разведке, отметив, что они помогут более эффективно предотвращать разведывательную деятельность иностранных государств, а также террористическую деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности.

Эстония не жалеет бумаги для фантазий о России

Sputnik Эстония уже писал о том, что 12 марта Департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный рапорт, в котором представил обзор угроз международной безопасности, из 67 страниц которого 61 была посвящена России. Для сравнения, угрозе международного терроризма в рапорте уделено лишь две страницы, а погрузившей Евросоюз в кризис нелегальной миграции — одна.

Предметами особого интереса внешней разведки Эстонии стали укрепление военной мощи России, положение дел в сфере российской внутренней и внешней политики, российско-украинские отношения, Крым, деятельность Русской православной церкви, интерес России к выборам в Европейский парламент и многое другое, что, как считают эстонские разведывательные органы, представляет "угрозу" международной безопасности.

В МИД России уже заявляли о том, что голословные домыслы, содержащиеся в ежегодных докладах эстонских спецслужб, ничего, кроме недоумения, не вызывают. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, объективный анализ в таких докладах подменяется набором "абсолютно избитых антироссийских клише, которые насквозь дышат шпиономанией, истеричными призывами воздержаться от контактов с Россией и так далее и так далее".

Все материалы Sputnik Эстония о Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (166)

По теме

Финская контрразведка прокомментировала активность спецслужб России
Финское мобильное фитнес-приложение раскрыло сотни разведчиков
Ходарёнок: вброс о действиях российской разведки в Финляндии — чепуха
Теги:
ежегодник, отчет, шпионы, контрразведка, разведка, Финляндия, Полиция безопасности Финляндии (SUPO)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik