Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Международные новости
Получить короткую ссылку
Войска киберНАТО (40)
31830

Таллинн постепенно теряет гордое звание европейской "киберпередовой", даже несмотря на расположенный в нем Центр киберзащиты Североатлантического альянса.

ТАЛЛИНН, 20 мар — Sputnik. Громкий статус острия киберкопья Европы плавно переходит от Эстонии к ее ближайшим соседям. Несмотря на имеющиеся в Таллинне Центр киберзащиты НАТО и Объединенное командование кибервойсками, а также регулярно проводящиеся в Эстонии международные киберучения, формирование сил быстрого реагирования Евросоюза поручено не эстонцам, а Литве.

Хельсинки действует в обход Таллинна

В среду, 20 марта, Финляндия присоединилась к инициативе создания Сил быстрого реагирования Евросоюза на киберугрозы. Подписание соответствующего протокола, по сообщению пресс-службы Министерства обороны Литвы, состоялось в Вильнюсе, куда и прибыл финский министр обороны Юсси Нийнистё на встречу со своим литовским коллегой Раймундасом Кароблисом.

Раймундас Кароблис и Юсси Нийнистё
Министры обороны Финляндии Юсси Нийнистё и Литвы Раймундас Кароблис (справа)

Таким образом, Финляндия стала восьмым участником Сил быстрого реагирования ЕС на киберугрозы. Ранее к формированию сил быстрого реагирования присоединились Эстония, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния и Хорватия. Еще одна балтийская республика — Латвия, где также имеется натовский Киберцентр стратегических коммуникаций, пока ревниво игнорирует новую европейскую киберинициативу.

А начиналось-то все в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, как в сентябре 2017 года на проходившем в Таллинне саммите Евросоюза по цифровым технологиям президент Литвы Даля Грибаускайте предложила создать кибернетические силы быстрого реагирования ЕС. По ее словам, подобная инициатива позволит своевременно отвечать на кибератаки и предотвращать их.

Президент Литвы Даля Грибаускайте
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Президент Литвы Даля Грибаускайте

3 ноября 2017 года в Таллинне идею "европейских сил быстрого реагирования на киберугрозы" обсудили на семинаре по кибербезопасности НАТО и ЕС, где присутствовали высокопоставленные представители НАТО и Евросоюза, а также министры обороны и министры иностранных дел стран, входящих в эти объединения.

Япония и Эстония хотят развивать военное сотрудничество по киберзащите >>

А в декабре 2017 года участники европейской программы Постоянного структурного сотрудничества (PESCO) поддержали литовскую идею о создании в Евросоюзе специальных групп для быстрого реагирования на киберугрозы. Реализацию проекта было поручено координировать не Эстонии, а Литве.

К соглашению обещала присоединиться до конца 2018 года и Франция, однако так и не сделала этого. Бельгия, Германия, Греция и Словения заявили о своем статусе наблюдателей при данной организации.

Чем занимаются "еврокибернетики"

Инициатива "европейских сил быстрого реагирования на киберугрозы" предполагает обмен не только информацией, но и сотрудниками, научными достижениями для создания механизма взаимопомощи и формирования международных оперативных команд специалистов из стран-участниц.

В случае кибернетических инцидентов команды виртуально, а если возникнет необходимость — и физически присутствуя, координированно примут участие в ликвидации их последствий. Кроме того, предусмотрено строительство механизма взаимопомощи и продвижение к созданию команд быстрого реагирования по изучению и выработке инструментов предотвращения инцидентов в киберсфере.

В обозримом будущем будет проведена оценка правовых аспектов работы таких команд, пройдут совместные учения и будут выработаны инструменты киберзащиты.

Россия готова отразить киберугрозы со стороны Европы

В Совете безопасности РФ уверены в том, что существующие в Эстонии милитаризированные киберструктуры созданы с целью нарушить работу стратегических объектов России в условиях информационной войны. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, развитие информационно-коммуникационных технологий способствовало возникновению новой сферы военно-политического противоборства.

Парламентарий призвал Данию атаковать Россию в киберпространстве >>

Он подчеркнул, что глобальное информационное пространство уже признано многими специалистами новым театром военных действий. Попов рассказал о том, что США и их европейскими партнерами уделяется серьезное внимание активным действиям в киберпространстве и получению тотального контроля над этой сферой.

Доказательством этого, по его мнению, служат созданные НАТО таллиннский Объединенный центр передового опыта в области киберзащиты и рижский Центр стратегических коммуникаций альянса. Основной задачей указанных структур, считают в Совете безопасности РФ, является выведение из строя вычислительных сетей критически важных объектов и инфраструктуры потенциального противника, прежде всего России, путем нарушения функционирования систем государственного управления, финансовых институтов, предприятий, электростанций, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

В связи с подобными, явно угрожающими кибербезопасности России шагами Попов особо отметил, что опыт применения российской группировки войск в Сирии, итоги учений и внезапных проверок показывают: российские Вооруженные силы "способны отразить агрессию, направленную против страны, обеспечить защиту целостности и неприкосновенности ее территории".

Как проходит подготовка кибервойны в Эстонии

Спустя год после возникновения инициативы европейских сил быстрого реагирования на киберугрозы, в октябре 2018 года руководство НАТО также приняло решение о создании кибернетических сил, в задачу которых будет входить нанесение атакующих ударов по противнику в рамках выполнения пятой статьи Устава альянса о коллективной обороне.

Эстонские кибервоины "сражаются" за чистое небо над Украиной >>

Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг поприветствовал заявления руководства некоторых стран НАТО о готовности предоставить свои национальные возможности для создаваемой структуры и выразил надежду на то, что другие члены альянса последуют их примеру.

Эстония и без формального призыва генсека НАТО уже на протяжении нескольких лет развивает милитаризированные киберструктуры. Вдобавок к уже действующему в Таллинне киберцентру НАТО было создано Кибернетическое командование всех киберподразделений эстонской армии в прямом подчинении командующему Силами обороны.

В эстонском городе Тарту в ноябре 2018 года прошли 11-е флагманские учения НАТО по киберзащите Cyber Coalition — одни из самых крупных в мире, в которых участвовали около 700 человек из стран-членов НАТО, государств-партнеров блока, а также промышленных и научных кругов. В ходе учений проходит подготовка специалистов по киберзащите из стран-членов блока и проверка их способности обеспечивать защиту натовских и национальных сетей.

Президент Эстонии рассказала шведам о советских зарплатах и русских кибератаках >>

Тема:
Войска киберНАТО (40)

По теме

Эстонию и Израиль объединит киберсотрудничество
Студентов США научат борьбе с "кибератаками Кремля" на примере Эстонии
Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом
Теги:
киберугроза, НАТО, Раймундас Кароблис, Юсси Нийнистё, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы