Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Международные новости
Получить короткую ссылку
165230

Евросоюз намерен внести поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной, чтобы лишить украинских поставщиков возможности мошенничать с импортными тарифами на куриное мясо и ограничить его импорт.

ТАЛЛИНН, 19 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский союз по настоянию Польши готов урезать право Украины на беспошлинный экспорт аграрной продукции в страны ЕС.

Польша обнаружила у себя "коровье бешенство" >>

Варшаву беспокоит рост импорта украинских кур, ввоз которых подрывает интересы польских птицеводов, а Брюсселю не нравится мошенничество украинских поставщиков с импортными пошлинами.

Обеспокоенность некоторых министров сельского хозяйства стран Европы, встречавшихся 18 марта на Совете ЕС, вызывает рост поставок куриного мяса из Украины на рынки союза. Вернее, об ущемлении интересов ее птицеводов говорила Польша. Министр Ян Кшиштов Ардановски довел до сведения коллег, что украинский импорт мяса кур создает дисбаланс на национальном рынке и вредит интересам польских фермеров.

Насколько известно, некоторые европейские министры с ним не согласились, сочтя тревожные речи польского министра преувеличением проблемы. Европе пока еще далеко до реального кризиса избытка мяса, созданного импортом из Украины, хотя признаки сезонного тарифного дисбаланса действительно имеются.

Преступники торговали мясом больных лошадей по всей Европе >>

"У нас накоплен большой опыт решения проблем, создаваемых такими рыночными дисбалансами, связанными с развитием рынка", — заверил присутствующих комиссар ЕС по делам сельского развития Фил Хоган, отвечая на вопросы о том, как быть с проблемами, создаваемыми Brexit, и будущим неучастием британских фермеров в общеевропейских программах регулирования рынка.

Комиссар ЕС по делам сельского развития Фил Хоган
© AFP 2019 / EMMANUEL DUNAND
Комиссар ЕС по делам сельского развития Фил Хоган

Комиссар упомянул об опыте преодоления последствий вспышки коровьего бешенства, которая начиналась с островного королевства, и проблем, возникших у европейских фермеров в результате введения Россией ответных торгово-экономических санкций. Очевидно, что ответ комиссара можно в полной мере отнести и к дисбалансу рынка, создаваемого, как считает Польша, украинскими экспортерами птицы.

Выдают куриные грудки за "отрубы с костями"

Комиссар Хоган заявил, что ЕС готовится внести поправки к Соглашению о свободной торговле (DCFTA) с Украиной, которые ограничат импорт некоторых видов продукции птицеводства. Ряд крупных украинских экспортеров птицы, как утверждается в Варшаве и Брюсселе, ввозит в страны ЕС куриные грудки под видом "других отрубов кур с костями", не облагаемых таможенными тарифами в соответствии с условиями DCFTA.

Эксперт: споры вокруг искусственного мяса продолжаются >>

Вероятно, брюссельские эксперты в прошлом не могли себе даже представить, на что способны изобретательные украинские поставщики. Килограмм куриной грудки в странах Западной Европы стоит примерно в три раза дороже, чем на Украине.

Очевидно, масштабы мошенничества поставщиков достигли такого уровня, что Брюсселю приходится принимать меры без оглядки на политическую поддержку Киева и возражения ряда стран союза, утверждающих, что условий соглашения необходимо придерживаться в любом случае.

Соглашение DCFTA вступило в силу 1 января 2016 года и с тех пор Украина увеличила аграрный экспорт в Евросоюз более чем на 30%, но ее торговый баланс в делах с ЕС остается отрицательным, дефицит составлял, по данным на 2017 год, около 3,5 миллиардов евро. Украина стала за эти годы одним из ведущих поставщиков мяса птицы в Евросоюз, продав его в 2018 году в количестве более чем 120 тысяч тонн.

Дорогие корма вынуждают фермеров Эстонии резать свой скот >>

Ожидается, что украинские экспортеры на этом не остановятся, увеличив в 2019 году примерно до 15% свою долю рынка импорта курятины в Европу.

Неясности с данными статистики экспорта

Однако, по данным самой Украины, в 2017 году она реализовала в странах ЕС существенно большее количество птицы, 163 тысячи тонн, и ожидала еще более впечатляющих результатов в 2018 году, сообщало год назад специализированное украинское издание "Дело".

Расхождения в оценках объема ввозной украинской курятины по данным на 2018 год может означать, что ЕС уже принимает меры ограничения его импорта из Украины.

Позиция Эстонии, которая была представлена на Совете министром по сельским делам Тармо Таммом, осталась неизвестной. Сообщение министерства об участии Тамма во встрече с коллегами имеет весьма расплывчатый характер и составлено из ничего, по сути, не значащих дипломатично уклончивых фраз.

Европа подозревает поляков в распространении сальмонеллы >>

Судя по итоговой пресс-конференции Совета, предстоящее ограничение украинского экспорта вопреки условиям соглашения DCFTA не вызвало у аграрной общественности Европы никакого интереса, большая часть вопросов журналистов касалась распределения средств поддержки фермеров и перспектив "сельскохозяйственных" взаимоотношений между континентальной Европой и Великобританией при различных вариантах Brexit.

По теме

Польша обнаружила у себя "коровье бешенство"
Итоги проверки говяжьего фарша удивили ветеринаров Эстонии
Эксперт: споры вокруг искусственного мяса продолжаются
Теги:
мясо, мошенничество, Евросоюз, Украина
Загрузка...

Главные темы