23:41 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Мероприятия в честь Дня Победы в Риге

В Латвии хотят штрафовать ветеранов за форму Красной армии

© Sputnik / Оксана Джадан
Международные новости
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)
37840

Латышские националисты предприняли попытку закрепить законодательно запрет ветеранам появляться на публичных мероприятиях в форме Красной армии.

ТАЛЛИНН, 19 мар — Sputnik. Фракция Национального объединения в латвийском парламенте внесла на рассмотрение депутатов законопроект, который предлагает лишить ветеранов права носить на публичных мероприятиях форму Красной армии. За нарушение — штраф.

Законодательная инициатива националистов обсуждалась в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта, сообщает Sputnik Латвия. По итогам дискуссии было принято решение поддержать законопроект.

"Национальное объединение предлагает запретить использование формы армии СССР в ходе публичных мероприятий", — написал ранее на странице в Twitter Райвис Зелтитс, генеральный секретарь Нацобъединения (NA VL-TB/LNNK).

​Также предлагается запретить ношение формы НКВД и гитлеровской Германии. Авторы законодательной инициативы предлагают карать за нарушение штрафом в размере 700 евро.

Если латвийские парламентарии одобрят предложение националистов, то в День Победы 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны будут лишены права выходить на улицу в форме Красной армии.

Как писал Sputnik Эстония, в 2017 году в Латвии был принят закон, который уравнял в статусе ветеранов Великой Отечественной войны с национальными кадрами, воевавшими в рядах подразделений СС на стороне Гитлера.

Закон предусматривает предоставление статуса участника Второй мировой войны только гражданам Латвии, которые являлись таковыми по состоянию на 17 июня 1940 года или могли претендовать на латвийское гражданство по законам того времени.

Таким образом латвийские власти отказались считать ветеранами большую часть бывших военнослужащих Красной и Советской армии, которые переехали в Латвию во времена СССР.

Комментируя латышский "ветеранский закон", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "латвийские власти в очередной раз сделали шаг к обелению нацистских преступников, приравняли солдат латышского легиона СС к ветеранам Красной армии, которые освободили мир от фашизма".

Сейм Латвии отклонил законопроект о соцпомощи ветеранам Красной армии >>

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (66)

По теме

Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Симиндей: скрывавших свои "подвиги" эсэсовцев теперь можно судить
Окно Овертона в Эстонии: ветераны СС стали "борцами за свободу"
СМИ: шведские ветераны СС получают щедрые "гитлеровские пенсии"
Сражение в рядах гитлеровской армии как повод для гордости в Латвии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik