07:28 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370

Без света и матраса: в каких условиях содержат Кирилла Вышинского в Киеве

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (127)
10210

Адвокат Кирилла Вышинского сообщил о местонахождении своего подзащитного и о том, в каких условиях его содержат.

ТАЛЛИНН, 18 мар — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский этапирован из Херсона в Киев. По словам его адвоката Андрея Доманского, в киевском СИЗО журналист содержится "в ужаснейших условиях".

"Его привезли в четверг (14 марта — Ред.), он тут находится уже четыре дня. Но выходные были, я только сегодня к нему попал. Я только от него вышел, он сейчас уже в Лукьяновском СИЗО (Киева)", — приводит РИА Новости информацию защитника.

Доманский сообщил, что Вышинского поместили в тюремную камеру, в которой отсутствуют свет и матрасы.

"Я так понимаю, что специально сделано — это связано с отношением к таким людям, политическим заключенным. Чтобы продемонстрировать отношение к политическим заключенным", — рассказал Доманский.

"Мы сейчас пытаемся уточнить, с какой целью нарушены его права как задержанного", — добавил адвокат.

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста подозревают в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Через два дня Херсонский городской суд выдал первую санкцию на содержание Вышинского под стражей.

Вышинский рассказал канадской журналистке о причинах его ареста >>

Арест неоднократно продлевался — последний раз до 8 апреля 2019 года. Защита подала в Верховный суд Украины жалобу на это решение. Рассмотрение апелляции запланировано на 20 марта в Киеве.

Сам журналист все обвинения отвергает и считает возбужденное против него дело политически мотивированным. Арест Кирилла Вышинского вызвал возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы абсолютно недопустимой.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, в свою очередь, ранее выражал обеспокоенность действиями Киева в отношении руководителя РИА Новости Украина. После очередного продления Вышинскому санкции на арест Дезир выразил разочарование позицией украинских властей и призвал освободить журналиста.

В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Все новости о ситуации с Кириллом Вышинским можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (127)

По теме

Преследование Кирилла Вышинского довело сотрудника СБУ до уголовщины
Вышинский в день рождения объяснил, за что благодарен Путину
День рождения Вышинского — грустный день не только для узника совести
Теги:
условия содержания, адвокат, Киев, Украина, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik