Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Теракт в Новой Зеландии: кровавая атака на мусульман (6)
411220

Ранее объявленные сообщниками террориста трое местных жителей теперь признаны непричастными к самому кровавому теракту в истории страны. Женщина уже отпущена.

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. Полиция Новой Зеландии была вынуждена признать трех задержанных лиц непричастными к теракту — нападению 15 марта нынешнего года на мечети города Крайстчёрч, ранее их объявили подозреваемыми.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-конференцию руководителя полиции страны Майка Буша.

Сообщается, что полиция задержала мужчину и женщину, после того как в их машине было найдено огнестрельное оружие. Женщину уже отпустили на свободу, мужчине предъявлены обвинения в противоправных действиях, "связанных с огнестрельным оружием". Третий задержанный был обвинен в подстрекательстве к расовой дискриминации и в понедельник, 18 марта, предстанет перед судом.

Под арестом продолжает находиться организатор теракта и стрелок, 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, которому были предъявлены обвинения в убийстве. Он арестован до 5 апреля.

Люди скорбят по жертвам нападений на мечети 15 марта в Крайстчерче, Новая Зеландия
© REUTERS / EDGAR SU
Люди скорбят по жертвам нападений на мечети 15 марта в Крайстчерче, Новая Зеландия

Как сообщал Sputnik Эстония, в пятницу, 15 марта, в двух мечетях Крайстчёрча (Новая Зеландия) произошла стрельба. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Погибли 50 человек, еще более 40 человек находятся в больницах.

Прихожанин мечети "Ан-Нур" (ставшей первой целью стрелка) Халед аль-Нобани рассказал в интервью изданию New Zealand Herald, что преступник вошел в здание с двумя винтовками и открыл стрельбу по молящимся, не жалея никого — ни молодежь, ни женщин. Во время стрельбы он якобы "говорил плохие слова, включал музыку и даже звонил своим друзьям". Известно, что накануне атаки террорист опубликовал в интернете многостраничный манифест, который изобилует тезисами крайне правого, антииммигрантского содержания.

АР
Цветы и свечи в память о жертвах стрельбы в Крайстчерче

Очевидцы теракта раскритиковали местную полицию за нерасторопность. По их словам, полицейским потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до места происшествия, которое находится в центре города. Также с большой задержкой прибыли машины "скорой помощи".

Клинцевич о стрельбе в Новой Зеландии: для террора границ нет >>

Тема:
Теракт в Новой Зеландии: кровавая атака на мусульман (6)

По теме

Феномен Брейвика: расисты устроили бойню в мечетях Новой Зеландии — подробности
Клинцевич о стрельбе в Новой Зеландии: для террора границ нет
Бойня в мечетях Новой Зеландии: рассказы очевидцев шокируют
Теги:
полиция, расследование, теракт, Новая Зеландия
Загрузка...

Главные темы