16:37 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019. Запрещенная символика на шествии легионеров

Свастика на рукаве: поклонники легиона СС промаршировали по улицам Риги

© Sputnik / Sergey Melkonov
Международные новости
Получить короткую ссылку
105550

Более тысячи человек приняли участие в шествии легионеров СС и их сторонников в латвийской столице, а местным антифашистам было отказано в месте проведения протестного мероприятия.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik. Флаги Эстонии, Латвии и Литвы держали в руках участники Марша легионеров, состоявшегося в Риге в субботу, 16 марта, по случаю неофициального дня памяти Латышского легиона Ваффен-СС.

Цветы для подмоченной американцами Свободы

Участники мероприятия, по сообщению Sputnik Латвия, с утра собрались у церкви Святого Петра в Старой Риге, откуда с песнями прошли по улице Калькю на площадь Свободы, где возложили цветы к памятнику Свободы, под который накануне марша справили малую нужду двое американских военнослужащих.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Организаторами марша стала организация Daugavas vanagi и Общество поддержки национальных воинов. По оценкам полиции, участие в марше приняли более тысячи человек, в том числе и депутаты латвийского Сейма от входящего в правящую коалицию объединения "Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!".

Эстонские националисты участвовали в марше легионеров ваффен-СС в Риге >>

Самих ветеранов легиона и вообще представителей старшего поколения было относительно немного, однако в глаза бросалось большое количество молодежи. На одежде некоторых из них были прикреплены изображения свастики.

Не все в Латвии могут свободно приходить на площадь Свободы

Противники Марша легионеров из Латвийского антинацистского комитета также хотели провести свое протестное мероприятие на площади Свободы, однако Рижская дума отправила их проводить свое мероприятие в память жертв СС на Бастионную горку, подальше от легионеров. В ответ на это глава организации "Латвия без нацизма" Иосиф Корен заявил, что предложение Рижской думы является "унизительным" и отверг его.

Иосиф Корен
© Sputnik / Sergey Melkonov
Иосиф Корен

Тем не менее, во время шествия легионеров на площади Свободы появилась группа из нескольких десятков человек во главе с экс-депутатом Европарламента Татьяной Жданок, державших в руках плакаты — "Они воевали на стороне Гитлера". Несколько из участников стихийного антинацистского пикета были одеты в полосатые робы, как напоминание об узниках концлагерей.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Во избежание столкновений площадь вокруг монумента была огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций выстроилась живая стена из полицейских. В итоге противники Марша легионеров были сопровождены полицейским конвоем к часам "Лайма". За заграждение, отделяющее памятник, около которого проходило шествие легионеров, их не пропустили.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

После того, как одна из участников импровизированного антинацистского пикета попыталась все же пройти к памятнику Свободе, она была остановлена прозвучавшим по громкоговорителю приказом полицейских не пускать ее.

Все время проведения Марша легионеров полиция Риги работала в усиленном режиме. Накануне мероприятия латвийской Государственной пограничной службе были даны указания не допустить приезда в Латвию "иностранных радикалов".

Бесславный "праздник"

Латышский легион СС был создан гитлеровцами Германии в 1943 году на территории оккупированной Латвии из военнослужащих латышской национальности двух гренадерских дивизий Ваффен-СС. Позднее понятие "Латышский легион" применялось для обозначения всех, проходящих службу в латышских воинских формированиях Ваффен-СС, включая полицейские батальоны.

Латышский легион СС
© Фото : иллюстрация из книги "Латышские легионеры", издательство "Даугава ванаги"
Латышский легион СС

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с советскими войсками в районе реки Великой у города Остров Псковской области, в память о чем в Латвии отмечается День легионеров. Всего в рядах Латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Надругательство над памятью миллионов

Sputnik Эстония уже писал о том, что восхваление в Латвии местных пособников нацистов в Москве расценивают как надругательство над памятью павших в борьбе с "коричневой чумой". Об этом заявили в МИД России, комментируя шествие в Риге престарелых эсэсовцев и их почитателей.

Когда архивы говорят: страны Балтии покрывают нацистских преступников >>

"Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади констатировали, что линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, которую проводят латвийские власти, идет вразрез с решениями Нюрнбергского трибунала "и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям".

"Призываем международное сообщество в лице правозащитных профильных структур и партнеров Латвии по Евросоюзу обратить пристальное внимание на вопиющие факты воспевания нацизма в Латвийской Республике и дать им должную оценку", — призвали в МИД РФ. "К сожалению, пассивность такой реакции лишь провоцирует латвийские власти на шаги по героизации фашистских преступников", — констатировали в ведомстве.

Дюков: марши эсэсовцев в Балтии помогут узнать преступников в лицо >>

По теме

От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Симиндей: скрывавших свои "подвиги" эсэсовцев теперь можно судить
Теги:
Татьяна Жданок, День легионера, марш легионеров СС, Латышский легион, СС, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik