15:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Министерство иностранных дел России

Пассивность Европы способствует воспеванию нацизма в Латвии — МИД России

© Sputnik / Максим Блинов
Международные новости
Получить короткую ссылку
7430

В российском МИД призвали международное сообщество обратить внимание на факты воспевания нацизма в Латвии и дать им соответствующую оценку.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Восхваление в Латвии местных пособников нацистов в Москве расценивают как надругательство над памятью павших в борьбе с "коричневой чумой". Об этом заявили в МИД России, комментируя запланированное на 16 марта шествие в Риге престарелых эсэсовцев и их почитателей.

"Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с "коричневой чумой", — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади констатировали, что линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, которую проводят латвийские власти, идет вразрез с решениями Нюрнбергского трибунала "и резко контрастирует с международно-правовыми обязательствами по противодействию неонацистским и ксенофобским тенденциям".

"Призываем международное сообщество в лице правозащитных профильных структур и партнеров Латвии по Евросоюзу обратить пристальное внимание на вопиющие факты воспевания нацизма в Латвийской Республике и дать им должную оценку", — призвали в МИД РФ.

"К сожалению, пассивность такой реакции лишь провоцирует латвийские власти на шаги по героизации фашистских преступников", — констатировали в ведомстве.

Шествия национальных кадров, воевавших в подразделениях Ваффен-СС гитлеровской армии, проводятся ежегодно 16 марта в центре столицы Латвии. Мероприятия собирают более тысячи участников.

Колонна движется от Домского собора в Старой Риге до памятника Свободы, где проводится церемония возложения венков и цветов. В одном строю с престарелыми эсэсовцами 16 марта шагают депутаты Сейма Латвии из националистических партий, представители общественных организаций, молодёжь, а также гости из других стран, Эстонии в частности.

Попытки активистов латвийских антифашистских объединений противостоять коричневой традиции пока безуспешны — их задерживает полиция. Так, к примеру, было в прошлом году. Как писал Sputnik Эстония, когда к памятнику Свободы стала подходить колонна шествующих "легионеров" с целью возложить цветы к его подножию, один из стоящих за ограждением стал громко выкрикивать им фразу "Вы фашисты!". Он был немедленно схвачен сотрудниками правоохранительных органов, которые увели его в полицейский автомобиль.

Полицейские задерживают мужчину, протестовавшего против проведения марша бывших латышских легионеров Ваффен СС в Риге
© Sputnik / Сергей Мелконов
Полицейские задерживают мужчину, протестовавшего против проведения марша бывших латышских легионеров ваффен-СС в Риге

Кроме того, полиция задержала иностранного гражданина с плакатом "Они убивали евреев". Пока иностранца волокли к полицейской машине, он наивно повторял, что имеет право провести манифестацию против фашизма в Европе.

А что в Эстонии

В Эстонии приспешники нацистов по центру города пока не маршируют, они предпочитают собираться на свои слеты в местечке Синимяэ, что в двадцати километрах от Нарвы. Здесь стоят памятники 20-й дивизии Ваффен-СС, а также национальным формированиям эсэсовцев из Голландии и Бельгии. К этим мемориалам участники сходки по традиции возлагают венки.

Слет в Синимяэ ветеранов, сражавшихся на стороне гитлеровских войск
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Слет в Синимяэ ветеранов, сражавшихся на стороне гитлеровских войск

В мероприятиях принимает участие много молодежи. Слет посещают политики и общественные деятели, офицеры Сил обороны Эстонии. Шабаш организуется Объединением ветеранов 20-й эстонской дивизии Ваффен СС (20. Waffen-Grenadier-Division der SS) и обществом друзей Эстонского легиона.

В российском МИД неоднократно выступали с осуждением слетов в Синимяэ, называя их продолжением попыток прославления нацистов и их пособников, в том числе под видом реализации права на свободу мнений, и выражали сожаление по поводу того, что подобные мероприятия проходят в государстве, являющемся членом ЕС.

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

По теме

МИД России прокомментировал итоги спора по резолюции ООН против нацизма
СМИ: шведские ветераны СС получают щедрые "гитлеровские пенсии"
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Теги:
МИД России, нацизм, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik