15:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926

Британский парламент отверг Brexit без соглашения с ЕС — продолжение следует

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams
Международные новости
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (199)
9410

Отказ британских парламентариев от идеи выхода Соединенного Королевства из ЕС без предварительного соглашения может привести к отсрочке Brexit.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Депутаты парламента Великобритании провели очередное заседание по вопросу Brexit. По его итогам было принято заявление, отвергающее возможность выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем.

За такое заявление в минувшую среду, 13 марта, проголосовал 321 парламентарий, против — 278, сообщает РИА Новости. Теперь, как планируется, в четверг Палате общин предстоит голосование по вопросу о переносе даты Brexit на более поздний срок. Ожидается, что большинство депутатов выскажутся за отсрочку выхода страны из ЕС, и в этом случае Лондону предстоит обратиться с соответствующей просьбой к Брюсселю.

Комментируя сложившуюся ситуацию, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отметила, что такое продление приведёт к тому, что Соединенному Королевству придётся принимать участие в выборах в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года.

"Не считаю, что это был бы правильный результат, но Палате общин предстоит быть готовой к последствиям принятого ею решения", — заявила Мэй.

При этом глава британского правительства подчеркнула, что Брюссель от дальнейших переговоров отказывается.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, в свою очередь, назвал Терезу Мэй виновной в кризисе и призвал передать контроль за ходом Brexit депутатам.

"Продление статьи 50 (отсрочка Brexit) стало теперь неизбежным, и ответственность за это продление лежит исключительно и полностью на премьер-министре. Но продление без чёткой цели не решает проблему. Парламент должен теперь взять ситуацию под контроль", — сказал Корбин.

Комментируя решение британских парламентариев, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар назвал ситуацию "несколько лучшей, чем вчера". В то же время, по его словам, всей этой неразберихи можно было избежать, если бы "некоторые из тех, кто призывал к Brexit, были бы честными с другими и с самими собой".

Как писал Sputnik Эстония, 12 марта парламент Великобритании также собирался на заседание по вопросу Brexit. На нём депутаты отвергли варианты соглашения с ЕС, которые Тереза Мэй согласовала ранее с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Известно, что Великобритания должна покинуть Европейский союз не позднее 29 марта 2019 года. Ранее, 29 января, британские парламентарии отказались принимать поправки в проект соглашения о Brexit, которые позволяли бы отсрочить выход страны из ЕС до 31 декабря 2019 года.

Все новости по теме ситуации с Brexit можно узнать по ссылке >>

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (199)

По теме

Вассерман оценил шансы Терезы Мэй на победу в битве за Brexit
Brexit: туман в Лондоне рассеялся, а просвета не видно
Политолог рассказал, сколько раз парламенту Британии надо еще обсуждать Brexit
Теги:
Евросоюз, Brexit, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik