03:48 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Заседание сессии Совета Федерации Федерального собрания РФ

Откуда исходит угроза миру: Совет Федерации России принял заявление

© Sputnik / Алексей Филиппов
Международные новости
Получить короткую ссылку
16410

Совфед России сделал заявление, в котором дал оценку трагическим событиям двадцатилетней давности и указал на главный источник угрозы для глобальной безопасности.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. В 1999 году военно-политический блок НАТО окончательно превратилось в основную угрозу для безопасности во всем мире. Об этом говорится в заявлении Совета Федерации России, принятом по случаю приближающейся годовщины агрессии альянса против Югославии.

В заявлении отмечается, что бомбардировки Союзной Республики Югославии, начатые 24 марта 1999 года, стали актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе. В Совфеде убеждены, что агрессия альянса нанесла огромный ущерб всем системам международной безопасности.

"После ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилось в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире", — говорится в документе, опубликованном на интернет-сайте верхней палаты российского парламента.

В заявлении также указывается на неизменность позиции Москвы, в соответствии с которой действия государств–членов НАТО в отношении Союзной Республики Югославия квалифицируются как акт агрессии против суверенного государства. Сенаторы убеждены, что все инициаторы нападения на Югославию и исполнители преступных приказов должны быть привлечены к международно-правовой ответственности.

В связи с приближающейся 20-й годовщиной трагических событий Совет Федерации России призвал депутатов Европарламента, коллег из парламентов других государств, а также ООН и ещё ряд международных организаций осудить агрессию НАТО против Югославии и предпринять все необходимые действия для преодоления ее последствий.

Как писал Sputnik Эстония, в период с 24 марта по 10 июня 1999 года боевая авиация НАТО совершила серию бомбардировок городов Союзной Республики Югославия, состоявшей тогда из Сербии и Черногории, поддержав таким образом вооруженный мятеж албанских сепаратистов из так называемой "Освободительной армии Косово" против законных югославских властей.

По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около двух с половиной тысяч человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.

Эксперт: глава НАТО оправдал бомбардировки сербов >>

По теме

Безумные действия США и НАТО ставят мир на грань войны
Крашенинникова: умиротворение агрессора не срабатывает никогда
Албания запугивает Европу возрождением "Великого герцогства"
Теги:
угроза безопасности, Совет Федерации России, Югославия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik