15:26 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили заявил о готовности Порошенко признать Крым российским

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (165)
92840

Михаил Саакашвили сообщил о разговоре с Петром Порошенко, в ходе которого собеседник говорил о возможных условиях отказа Украины от Крыма.

ТАЛЛИНН, 13 мар — Sputnik. Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сделал заявление, в котором сообщил о готовности главы Украины Петра Порошенко признать Крым российским на определенных условиях.

В интервью, которое вышло на канале "В гостях у Гордона" в YouTube, Саакашвили раскрыл некоторые подробности своих бесед с Порошенко.

Экс-губернатор Одесской области утверждает, что президент Украины был готов пойти на сделку, по условиям которой Киев признаёт законность вхождения полуострова в состав Российской Федерации, а взамен получает членство страны в НАТО и Европейском союзе.

"У меня был разговор с Порошенко, и он мне сказал: знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию, точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет — но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", — заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, к такому предложению от Порошенко он отнёсся скептически.

"Я ему сказал, кто тебе сказал, что я свыкся с тем, что наши территории не станут частью Грузии. Во-вторых, кто тебе сказал, что вас примут в Евросоюз и НАТО, если вы ничего не сделаете по "отжиму" Крыма. Более того, это будет причиной вас не принять, поскольку у вас появляется территориальный конфликт. И третье — кто сказал, что на Крыму всё остановится", — рассказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии уточнил, что беседа имела место ещё до того, как Петр Порошенко стал президентом Украины.

Как писал Sputnik Эстония, 16 марта 2019 года исполняется ровно пять лет со дня проведения общекрымского референдума, по итогам которого Крым стал неотъемлемой частью Российской Федерации. Известно, что за воссоединение с Россией тогда проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Власти Украины и западных государств отказались признавать легитимность волеизъявления крымчан. Российское руководство, в свою очередь, неоднократно заявляло о том, что плебисцит проходил в полном соответствии с нормами международного права и никаких причин вести дальнейшую дискуссию по теме принадлежности полуострова нет. По словам президента России Владимира Путина, "вопроса Крыма" для Российской Федерации не существует — он закрыт навсегда.

Все новости о российском Крыме можно узнать по ссылке >>

 

Тема:
Крым: с Россией навсегда (165)

По теме

В России решили отправлять в Крым по "единому" билету
Поклонская оценила слова Климкина о "специальном" заселении Крыма
Защищен сверхнадежно: зачем Россия усилила группировку ВС в Крыму
Теги:
признание, Крым, Петр Порошенко, Михаил Саакашвили
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik