18:46 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469

Киев узаконил пребывание иностранных войск на территории Украины

© AFP 2019 / Yuri Dyachushyn
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (540)
106 0 0

На Украине вступил в силу закон, который легализует пребывание на территории страны иностранных военных и объясняет, для чего это нужно.

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. Начиная со вторника, 12 марта, подразделения иностранных войск могут находиться на территории Украины вполне официально. Соответствующий закон, одобренный Верховной радой, опубликован на страницах украинского государственного интернет-ресурса "Голос Украины".

В документе указывается, что в 2019 году на Украину прибудут американские, румынские и британские военные. Они примут участие в нескольких совместных с ВС Украины учениях: "Репид Трайдент-2019", "Кленовая Арка-2019", "Вориер Вотчер-2019", "Риверайна-2019" и "Си Бриз-2019".

Ранее законодательный акт подписали президент Украины Пётр Порошенко и спикер украинского парламента Андрей Парубий. При передаче документа от Порошенко в Верховную раду на нём стоял гриф "неотложный".

В Государственной думе России дали свою оценку законодательной инициативе Киева.

По словам председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонида Калашникова, узаконивая присутствие иностранных войск на территории Украины, Петр Порошенко демонстрирует своё стремление "разрушить собственную страну до основания".

"Если посмотреть внимательно, все попытки привести к себе иностранных военных и тем самым усугубить вопросы безопасности приводят к серьёзным конфликтам, прежде всего внутри страны", — приводит RT слова парламентария.

"Это касается не только Украины", — добавил Калашников.

В Эстонии угрозы игнорируют

Такой вывод напрашивается из оборонной политики эстонского государства, один из основных принципов которой можно сформулировать так: чем больше в стране иностранных войск, тем безопаснее. Как писал Sputnik Эстония, в последние годы насыщение эстонской земли чужеземными военными приобрело невиданные ранее масштабы.

Необходимость милитаризации власти страны традиционно объясняют "российской угрозой". При этом жителям Эстонии не разъясняется, что такая политика вынуждает Россию принимать адекватные ответные меры. Иначе говоря, Эстония становится одной из мишеней, куда в случае конфликта между РФ и НАТО прилетят совсем не игрушечные ракеты.

Ранее в Москве неоднократно предупреждали о рисках, которые создаёт для безопасности стран Балтии военная активность НАТО на их территории.

Российское руководство также много раз указывало на абсурдность заявлений высокопоставленных западных политиков о якобы подготовке РФ к нападению на Эстонию, Латвию или Литву, да и вообще на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, страшилка о " российской угрозе" используется только как повод для размещения войск альянса как можно ближе к границе РФ.

Все новости об активности НАТО у российских границ можно узнать по ссылке >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (540)

По теме

Безпалько: Украина превращается в плацдарм НАТО
Шатров объяснил, почему НАТО "изменяет" Украине с Грузией
Украина "заточила" конституцию под ЕС и НАТО — будет ли толк
Теги:
иностранцы, закон, Киев, войска, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik