Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)
31310

Депутат Государственной думы РФ прокомментировал перспективы развертывания у границ Евросоюза новых российских ракет.

ТАЛЛИНН, 11 мар — Sputnik. Все действия России по развертыванию у границ Евросоюза ракет средней и меньшей дальности будут иметь характер зеркального ответа. Об этом заявил экс-командующий Воздушно-десантными войсками РФ, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По его словам, всё будет зависеть от шагов американской стороны.

"Мы не намерены первыми размещать подобные перспективные вооружения в тех регионах, включая Европу, где не будет аналогичных американских систем", — приводит РИА Новости слова Шаманова.

Депутат напомнил, что право России действовать зеркально в вопросе разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности подтверждено указом президента РФ от 4 марта.

Ранее, в феврале, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о приостановке Вашингтоном выполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Владимир Шаманов отмечал, что в Москве были готовы к такому развитию событий.

Генерал-полковник Владимир Шаманов
© Sputnik / Игорь Агеенко
Генерал-полковник Владимир Шаманов

Он назвал действия американских властей "дешевым ультиматумом", на который у России есть чем ответить. При этом парламентарий предупреждал, что для европейских государств крах ДРСМД будет большой проблемой.

"Больше кому не повезло — это европейцам, вот они сейчас должны озаботиться этим заявлением", — сказал Шаманов.

Как писал Sputnik Эстония, 2 февраля 2019 года во время совещания с руководителями министерств обороны и иностранных дел РФ Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым президент России Владимир Путин объявил о приостановке выполнения Москвой обязательств по ДРСМД.

Такое решение стало ответом на официальное уведомление властей США о выходе из соглашения. Также глава государства потребовал от министров не инициировать никаких переговоров с американской стороной по разоруженческой тематике.

"Подождём, пока наши партнёры не созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира", — заявил верховный главнокомандующий Вооруженных сил России.

Спустя месяц, 4 марта, глава государства закрепил принятые по итогам совещания решения своим указом. Документом определяется, что ответные меры России будут сохраняться "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

Все новости на тему ситуации с ДРСМД можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)

По теме

Президент Беларуси назвал блефом обещания НАТО по ракетам США в Европе
Обвинение — страны Евросоюза содействовали краху договора о ракетах
Мария Захарова рассказала, как можно сохранить ДРСМД
Теги:
Госдума России, Россия
Загрузка...

Главные темы